Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de The effect of degree of competition for feeding space on the silage dry matter intake and feeding behaviour of dairy cows

H. F. Elizalde, C. S. Mayne

  • español

    Veinticinco vacas lecheras fueron asignadas a cinco tratamientos con 1, 3, 5, 7 ó 9 vacas por espacio de comedero. Cada comedero consistió en un alimentador electrónico que permitía el acceso del animal a ensilaje dispuesto sobre una balanza. El comportamiento de consumo fue monitoreado con collares electrónicos que permitían la identificación individual de cada animal mientras consumía ensilaje. Los animales tuvieron acceso al ensilaje durante todo el día, el que fue ofrecido diariamente a las 9:30 h. No se utilizó concentrado. Las vacas fueron asignadas a un diseño de Cuadrado Greco-Latino con cinco períodos. Cada período consistió en 14 días, y para cada período se registró el comportamiento de consumo de una vaca por tratamiento con el resto de las vacas utilizadas para lograr el nivel de competencia asignado. Se observó un incremento lineal (P < 0,001) en el número de comidas por día y la tasa de ingestión, a medida que se incrementaba la competencia. Un aumento en la competencia resultó en una reducción lineal (P < 0,01) en el tiempo total de consumo, tiempo de consumo por cada comida y tamaño de cada comida. El consumo total disminuyó, tanto bajo la ausencia de competencia, como a altos niveles de competencia, observándose una tendencia cuadrática (P < 0,05) al incrementar los niveles de competencia. Se concluye que a niveles bajos de competencia las vacas consumen pocas comidas de mayor tamaño, pero en la medida que aumenta la competencia, éstas consumen el ensilaje en un gran número de pequeñas comidas. A niveles intermedios de competencia, las vacas mantienen su nivel de consumo como resultado de marcados cambios en su comportamiento ingestivo.

  • English

    Twenty five late lactation dairy cows were allocated to 5 treatments with either 1, 3, 5, 7 or 9 cows per feeding space. Each feeding space consisted of a Calan gate with access to silage blocks placed on a load platform. Eating behaviour was monitored by identifying cows using collar borne transponders. Animals had access to silage throughout the day, with fresh silage being offered daily at 09:30 h. No concentrates were offered during the experiment. Cows were allocated to a Graeco-Latin square design with 5 periods. Each period consisted of 14 days, and one cow per treatment was recorded for each period, with additional cows used to reach the required level of competition. All cows were rotated across treatments and gates over periods. As the degree of competition increased, animals modified their feeding behaviour, with a linear increase (P < 0.001) in both number of meals per day and eating rate. Increasing level of competition resulted in linear reductions (P < 0.01) in total feeding time, feeding time per meal and average meal size. Total dry matter intake was reduced both by the absence of competition and at high levels of competition, showing a quadratic trend (P < 0.05) with increasing competition. It is concluded that at low levels of competition, cows ate relatively few, large meals, but as competition increased cows consumed silage in a large number of small meals. At moderate levels of competition (3-7 cows/feeding space) cows maintained their intake as a result of marked changes in feeding behaviour.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus