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Gestión de la seguridad alimentaria en la empresa española. Implicaciones de la adopción de la ISO 22000

    1. [1] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

  • Localización: Economía industrial, ISSN 0422-2784, Nº 398, 2015 (Ejemplar dedicado a: Análisis económico del derecho), págs. 167-178
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las empresas del sector agroalimentario están implantando sistemas de gestión de seguridad alimentaria (SGSA) con el propósito de cumplir con la exigencia de due dilligence impuesta por la legislación, favorecer la exportación de sus productos y el acceso a las grandes cadenas de distribución. Esta investigación analiza la experiencia de las empresas españolas en la implantación y certificación de un SGSA según la norma ISO 22000, un estándar certificable que aspira a uniformizar a nivel internacional los requerimientos de los SGSA. Se profundiza en los factores que facilitan y dificultan este proceso, en los objetivos perseguidos y en los beneficios finalmente alcanzados, tanto en general, como en relación a la integración con otros sistemas de gestión. Los resultados, basados en una muestra de 189 empresas certificadas en todos los niveles de la cadena alimentaria, obtenidos confirman los efectos positivos de la certificación y pueden servir de guía y referencia al sector para avanzar en el aseguramiento de la calidad alimentaria.

    • English

      Firms in the food industry are adopting food safety management systems (FSMS) to provide evidence of the due diligence required by governmental legislation, to favor the exportation of their products and to meet the large retailers’ quality standards. The present study analyses the status of the implementation and certification of ISO 22000, a certifiable standard which aims at harmonizing internationally the requirements for a food safety management system. The study investigates the reasons for implementing a FSMS based on ISO 22000 and by analyzing the main constraints that may prevent the adoption of the standard in the food industry. The research also identifies the main difficulties faced by firms during the adoption process, the benefits obtained, and the most influential benefits on firms overall satisfaction with ISO 22000. The sample analyzed comprised 189 ISO-22000 certified firms, including representatives of all links in the food chain from farm to table. Results confirm the positive influence of ISO 22000 and may be used as a guide to undertake future lines of action in the food industry regarding food safety.


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