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Asociación entre la ingesta de grano integral y el riesgo de mortalidad. Dos estudios prospectivos

    1. [1] Universidad Católica San Antonio

      Universidad Católica San Antonio

      Murcia, España

    2. [2] Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario La Paz

      Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 3, 2016, págs. 186-187
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Association between dietary whole grain intake and risk of mortality. Two large prospective studies in US men and women
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La ingesta elevada de grano integral, ha sido asociada con una disminución del riesgo de algunas enfermedades crónicas como la diabetes y enfermedades cardiovasculares, sin embargo, la evidencia es limitada en cuanto a su relación con la mortalidad.

      Objetivo: Valorar la asociación entre el consumo de grano integral con la dieta y el riesgo de mortalidad.

      Métodos: Se estudiaron a 74.341 mujeres del Nurses Health Study (1984-2010) y 43.744 varones del Health Professionals follow-up Study (1986-2010), 2 estudios de cohortes prospectivos. Se valoran los riesgos relativos de mortalidad total y mortalidad debida a enfermedad cardiovascular (CV) y mortalidad por cáncer según los quintiles de consumo de grano integral que fue actualizado cada 2 o 4 años, utilizando cuestionarios validados de ingesta de nutrientes.

      Resultados: Se documentaron 26.920 muertes durante 2.727.006 personas/año de seguimiento. Después de un análisis multivariante ajustado por posibles factores de confusión, incluidos edad, consumo de tabaco, índice de masa corporal, actividad física y el índice de comida saludable modificado, la ingesta más elevada de grano integral se asociaba con un menor riesgo de mortalidad total y mortalidad de causa CV, pero no de mortalidad por cáncer. Cuando se evaluaron los quintiles de 1 (referencia) a 5, los riesgos relativos fueron 0,99 (IC del 95%: 0,95-1,02), 0,98 (IC del 95%: 0,95-1,02), 0,97 (IC del 95%: 0,93-1,01) y 0,91 (IC del 95%: 0,88-0,95) para la mortalidad total (p para la tendencia < 0,001); 0,94 (IC del 95%: 0,88-1,01), 0,94 (IC del 95%: 0,87-1,01), 0,87 (IC del 95%: 0,80-0,94) y 0,85 (IC del 95%: 0,78-0,92) para la mortalidad CV (p para la tendencia < 0,001), y 1,02 (IC del 95%: 0,96-1,08), 1,05 (IC del 95%: 0,99-1,12), 1,04 (IC del 95%: 0,98-1,11) y 0,97 (IC del 95%: 0,91-1,04) para la mortalidad por cáncer (p para la tendencia = 0,43). Se estimó que cada ración (28 g/día) de grano integral consumida se asociaba con una disminución significativa de un 5% (IC del 95%: 2-7%) del riesgo de mortalidad total, y una disminución también significativa de un 9% (IC del 95%: 4-13%) del riesgo de mortalidad CV, mientras que este mismo consumo no se asociaba a una disminución significativa del riesgo de mortalidad por cáncer. Similar asociación inversa fue observada entre la ingesta de salvado y mortalidad CV con un RR de 0,80 (IC del 95%: 0,73-0,87; p < 0,001), mientras que la ingesta de semilla no se asoció con la mortalidad CV después de ajustar por consumo de salvado.

      Conclusiones: Los datos del estudio indican que el consumo elevado de grano integral está asociado con una menor mortalidad total y mortalidad de causa CV, en varones y mujeres de los Estados Unidos, de forma independiente de otros factores dietéticos y estilos de vida. Estos resultados están en línea con las recomendaciones que promueven el incremento del consumo de grano integral para prevenir enfermedades.


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