Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización y modelización de las cinco primeras semanas de lactación en ovejas de parto simple de raza Ojalada para la producción de lechazo

José Ángel Miguel Romera, José Luis Calvo Ruiz, Jesús Ciria Ciria, Begoña Asenjo Martín

  • español

    El estudio de la curva de lactación permite conocer la evolución de la producción lechera de los animales, estimándose así la producción lechera total o parcial en un periodo determinado. En este trabajo se presentan los parámetros que describen la producción láctea, estimados según diferentes modelos lineales (lineal, cuadrático y lineal hiperbólico) y no lineales (gamma incompleta, parabólica exponencial, Wiltmink, Papajcsik y Bordero, Cobby, y Brody), de ovejas de raza Ojalada manejadas en pastoreo en San Esteban de Gormaz (Soria) para la producción de Lechazos. Se registraron 6.600 datos de producción de leche hasta la quinta semana de lactación en 1.320 ovejas de parto simple. Al comparar los datos de producción obtenidos con los estimados por los diferentes modelos, se encontró que los modelos de Cobby, Brody y el lineal hiperbólico fueron los que más se aproximaron en la estimación de la producción láctea la primera y la quinta semana. El modelo de Papajcsik y Bordero fue el que mejor estimó la producción en el pico de la lactación (1.508 ml), el cual se situó entre las 2,39 y las 3,56 semanas, con una producción de 1.337 a 1.508 ml, dependiendo del modelo. Todas las ecuaciones presentaron un elevado ajuste, obteniéndose similares coeficientes de determinación ajustados (R2 Adj) y la raíz del promedio de los errores al cuadrado (RMS), si bien, los modelos no lineales presentaron un mayor R2 Adj (0,98, excepto la función de Wiltmink con 0,88) que los lineales (0,96-0,97), siendo también menor el RMS en los modelos no lineales (426-485 ml) que en los lineales (526-685 ml)

  • English

    The study of the lactation curve allows the estimation of partial or total milk production during a given period. Parameters describing milk production, estimated through different linear (linear, quadratic and linear hyperbolic) and nonlinear (incomplete gamma function, exponential parabolic, Wiltmink, Papajcsik and Bordero, Cobby, and Brody) models have been studied. Data were recorded from Ojalada ewes managed under a grazing system for the production of quality label suckling lambs (Lechazo de Cas - tilla y León). Individual records of milk production (n = 6600) from 1320 single lambing ewes, between the first and the fifth week of lactation were recorded When comparing production data with production estimates using different models, the Cobby, Brody and hyperbolic linear models best estimated milk production during the first and the fifth weeks. The best estimation of the lactation peak (1509 mL) was the Papajcsik and Bordero model, between 2.39 and 3.56 weeks, with a production ranging between 1337 and 1509 mL, depending on the model. Fitting was similar among equations, obtaining similar adjusted coefficients of determination (R2Adj) and a root mean square (RMS), although nonlinear models showed greater R2Adj (0.98 except Wiltmink function with 0.88) than linear ones (0.96- 0.97); the RMS was also lower in non-linear (426-485 mL) than in linear models (526-685 mL)


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus