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Comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (physalis peruviana l.): Efecto de diferentes dosis y tiempos de exposición al 1-metilciclopropeno

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 28, Nº. 1, 2016, págs. 21-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest behavior of uchuva fruits (Physalis peruviana L.): Effect of different doses and exposure times at 1-Methylcyclopropene
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.) es una alternativa de producción para la economía de algunos países tropicales. El fruto es climatérico y se considera altamente perecedero con corta vida poscosecha. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis y tiempos de exposición al 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial de tratamientos de 3x3+1, donde el primer factor consistió en las dosis de 1-MCP (0,3; 1,0 y 3,0 μL·L -1 ) y el segundo factor correspondió al tiempo de tratamiento con 1-MCP (2, 12 y 24 h), más un testigo absoluto. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (16 °C) durante 15 días. Los resultados indicaron que a medida que se incrementó la dosis y el tiempo de exposición al 1-MCP, el efecto sobre la maduración de los frutos de uchuva fue mayor. La aplicación de 3 μL⋅L -1 de 1-MCP durante 24 h generó significativamente una menor producción de etileno, menor concentración interna de etileno, menor pérdida de firmeza, de peso y de acidez total titulable, en comparación con frutos testigo. El mencionado tratamiento también produjo menores cambios en el índice de color y en los sólidos solubles totales. Se concluye que el 1-MCP representa en una herramienta útil con potencial para conservar la calidad de los frutos de uchuva durante la etapa poscosecha.

    • English

      The culture of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is a production alternative for the economy in some tropical countries.

      The fruit is climacteric and highly perishable with short postharvest life. The objective of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) at different doses and exposure times on the postharvest behavior of the fruit. A completely randomized design with treatments in a factorial arrangement 3x3 + 1 was used, where the first factor was the dose of 1-MCP (0.3, 1.0, and 3.0 μL·L -1 ) and the second factor the exposure time to the product (2, 12, and 24 h), plus a control (fruits without treatments). The treated fruits were stored at room temperature (16 °C) for 15 days and the results showed that as the dose and duration of exposure to 1-MCP increased the effect on ripening of cape gooseberry fruits was greater. The application of 3 μL·L -1 for 24 h resulted in a significantly decrease of ethylene production and internal ethylene concentration, less loss of firmness and weight, and lower total acidity compared to control fruits. This same treatment also produced minor changes in color index and total soluble solids. We conclude that 1-MCP represents a useful tool with potential for preserving quality of cape gooseberry fruits during postharvest.


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