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Cutting distance as factor to evaluate the quality of wood machined surfaces: A preliminary study

  • Autores: Alfredo Aguilera, Aldo Rolleri, Francisco Burgos
  • Localización: Maderas: Ciencia y tecnología, ISSN 0717-3644, ISSN-e 0718-221X, Vol. 18, Nº. 1, 2016, págs. 3-8
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La degradación superficial en madera de exteriores se debe a una combinación de factores meteorológicos inherentes al entorno de exposición y a la colonización de organismos xilófagos. Desde un punto de vista técnico y económico se trata de uno de los principales problemas para la industria de productos y materiales hechos a partir de la madera. El objetivo del presente trabajo es el de monitorizar la degradación superficial de las maderas de Corymbia citriodora y Eucalyptus tereticornis originarias de plantaciones de rápido crecimiento de Brasil, las cuales han sido expuestas a ensayos de intemperismo natural en tres entornos ambientales distintos. La monitorización de los cambios en el material fue realizada mediante estimaciones del color (método CIEL*a*b*), en ciclos de 45 días, hasta completar un periodo de 360 días de exposición. Los resultados mostraron que el material expuesto al entorno forestal fue menos afectado por los factores ambientales, lo que ha sido probablemente debido al aislamiento térmico y solar que proporciona este tipo de ecosistema. A su vez, se observó que las probetas de madera de Corymbia citriodora presentaron mayor resistencia al deterioro que las probetas de madera de Eucalyptus tereticornis, posiblemente debido a ciertas diferencias en su constitución química

    • English

      Surface quality of solid wood products is an important subject of study since it influences further manufacturing processes, such as finishing or strength of adhesive joint. In this study, the surface quality of the machined surfaces was evaluated through the cutting distance, which is defined as the accumulated linear meters of wood processed by a cutting tool. The roughness (Rz) and wetting (contact angle) behaviour on wood machined surfaces have been assessed each 2000 meters respectively, from 0 to 10000 meters. In Pinus radiata samples, machined using a three hydro centred mounting cutter-headsof 6 knives HSS (High Speed Steel) 6 % W (Wolfram) and a rake angle of 15° each, similar contact angles were found associated to different values of Rz through the cutting distance. This study verifies that a wide spectrum of cutting distance allows an accurate evaluation of roughness and wettability behaviour surface characteristics.


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