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Resumen de Inclusión del coeficiente de consanguinidad en los modelos de evaluación genética de bovinos Jersey y Suizo Americano en México

Agustín Ruiz Flores, Carlos García Munguía, Rafael Núñez Domínguez, Rodolfo Ramírez Valverde, Rufino López Ordaz, José G. García Muñiz

  • español

    Se estudió el efecto de incluir el coeficiente de consanguinidad del animal (F) en los modelos para la evaluación genética de bovinos mexicanos Jersey y Suizo Americano de registro. El modelo sin el efecto de consanguinidad que incluyó el efecto fijo de hato-año-estación y los aleatorios genético directo y de ambiente permanente, se comparó con otro donde además se incluyó F como covariable. Las características analizadas en Jersey fueron las producciones por lactancia de leche (PL), grasa (PG) y proteína (PP), y los porcentajes de grasa (%G) y proteína (%P) en leche; mientras que en Suizo Americano sólo se analizó la PL. Los pedigríes incluyeron 21,026 animales Jersey y 101,861 Suizo Americano. El cambio más notorio correspondió a los valores genéticos predichos (VGP) para %P en Jersey; los VGP para las demás características fueron similares en ambas razas. Los porcentajes de coincidencia entre los 100 sementales superiores evaluados con ambos modelos variaron de 90 a 98 %. Los coeficientes de regresión de los VGP y de exactitudes obtenidos con el modelo sin el efecto de la consanguinidad sobre los del modelo con el efecto de consanguinidad fluctuaron alrededor de 1.0 en ambas razas. Los estimados de las varianzas genéticas y de h² obtenidos con ambos modelos fueron similares para todas las características. No se considera necesaria la inclusión de F en los modelos para evaluar genéticamente las poblaciones estudiadas; sin embargo, se recomienda realizar nuevamente este estudio cuando el promedio de F sea mayor que el actual.

  • English

    The inclusion of the inbreeding coefficient (F) into the models to predict breeding values (BV) for Jersey (J) and Brown Swiss (BS) Mexican registered dairy cattle was studied. The conventional model including the fixed effect of herd-year-season, and the genetic additive and permanent environmental random effects was compared to an alternative model that additionally included F. Traits analyzed in J were the yields per lactation of milk (MY), fat (FY) and protein (PY), and the percentages of fat (%F) and protein (%P) in milk. In BS only MY was analyzed. The analyses were done using an animal model and the MTDFREML program; pedigree files included 21026 and 101861 animals in J and BS. Several criteria to compare results from the alternative models were used. The most notorious change was for the BV for %P in J; the BV for the other traits they were similar in both breeds. Coincidence among the top 100 sires from the two models ranged from 90 to 98 %. Regression coefficients of BV and their accuracies from the conventional model on the BV and their accuracies from the alternative model were around 1.0 in both breeds. The estimates of the genetic variance and h² obtained with both models remained essentially the same for all traits in both breeds. The results suggest that the inclusion of F into the models to evaluate genetically Jersey and Brown Swiss purebred Mexican dairy cattle is not necessary. However, it is required to perform this evaluation when the average for F is higher than it is today.


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