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Variabilidad genética de aislamientos de Salmonella typhimurium (grupo B) obtenidos de hígados de pollo destinados para consumo humano

  • Autores: Martín Talavera Rojas, Nydia Edith Reyes-Rodríguez, Salvador Lagunas Bernabé, Pomposo Fernández Rosas, Vladimir Morales-Erasto, Edgardo Soriano Vargas E.
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 2, Nº. 4, 2011, págs. 371-380
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Genetic diversity of Salmonella typhimurium (Group B) isolates from chicken livers intended for human consumption
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó la frecuencia de aislamientos de Salmonella spp en hígados de pollo para venta, en cuatro mercados del área metropolitana de la ciudad de Toluca, México. El aislamiento bacteriológico se realizó de acuerdo a la norma NOM-114-SSA1-1994 para la determinación de Salmonella en alimentos. Se realizó la prueba de ERIC-PCR para determinar la variedad genética de las cepas de Salmonella aisladas. De un total de 520 muestras incluidas en el estudio, 7 (1.34 %) resultaron positivas a Salmonella serogrupo B (typhimurim). En el ERIC-PCR se observaron cuatro perfiles, encontrando similitud entre cepas de diferentes mercados, lo cual podría indicar que el manejo que se les da a las canales y vísceras es de suma importancia, además que la presencia en hígados de pollo para consumo humano debe ser considerado como una fuente importante de infección, ya que cualquier serovariedad de esta bacteria representa un potencial de infección para el humano.

    • English

      Frequency of Salmonella spp in chicken livers for sale, in four markets of the metropolitan area of Toluca, Mexico, was determined. The bacteriological isolation was carried out according to the Norma Oficial Mexicana-114-SSA1-1994 for Salmonella assessment in food. The ERIC-PCR test was carried out to determine genetic diversity of isolated Salmonella strains. Out of 520 samples included in the study, seven (1.34 %) were positive to Salmonella serotype B (typhimurium). Four profiles were observed in ERIC-PCR, finding similarity among strains from different markets, which may indicate that management of carcasses and viscera is of great importance, also that presence of chicken liver for human consumption must be considered as an important source of infection, since any serotype of this bacterium represents a potential infection for humans.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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