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Efectos no Intencionados de Fungicidas para Controlar el Tizón Tardío de la Papa en la Proliferación del Áfido Verde del Duraznero, "Myzus persicae" (Sulzer)

  • Autores: Jorge Mario Ruano Rossil
  • Localización: Ceiba: A Scientific and Technical Journal, ISSN 0008-8692, Vol. 53, Nº. 1, 2012, págs. 7-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Unintended Effects of Potato Late Blight Fungicides over the Proliferation of Green Peach Aphid, "Myzus persicae" (Sulzer)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los pesticidas han brindado muchos beneficios a la humanidad, aunque su utilización también ha provocado efectos negativos en el ambiente por contaminación directa y por la alteración ecológica de muchas especies de organismos. En el aspecto agrícola, un inconveniente de la aplicación intensiva de pesticidas ha sido la eliminación de enemigos naturales de las plagas agrícolas más importantes. Un ejemplo de este aspecto es el creciente aumento del áfido verde del duraznero (AVD), Myzus persicae (Sulzer), en los campos de Minnesota y Dakota del Norte de los Estados Unidos en las últimas dos décadas, que ha correlacionado con un aumento en el número de enfermedades virales de la papa, Solanum tuberosum (Linnaeus). Esto se ha debido a la aplicación intensiva de fungicidas foliares en la papa para controlar el tizón temprano, Alternaria solani (Sorauer), y el tizón tardío, Phytophthora infestans (Mont.) DeBary. Dicha aplicación intensiva ha alterado el balance natural de un grupo de hongos entomopatógenos perteneciente al orden Entomophthorales. A finales de la década de los 90`s, esta situación promovió una investigación sobre la aplicación de fungicidas de diferente composición química (por ejemplo etilén-bis-ditiocarbamatos, EBDCs o ditiocarbamatos y a base de clorotalonil), de diferente regímenes de aplicación y en diferentes sistemas de producción agrícola (tierras irrigadas o no irrigadas). Al final de este estudio, todos los fungicidas evaluados, sin importar su composición química o régimen de aplicación, fueron nocivos para los Entomophthorales. Sin fungicidas foliares, las poblaciones del AVD alcanzaron 30% de micosis (enfermedad o nivel de infección) al final de las primeras 4 semanas después de la llegada del áfido a la planta. Sin embargo, cuando se aplicaron fungicidas foliares para controlar el tizón tardío, tres cosas se observaron: una reducción en la tasa de infección de los AVD, una baja en su tasa de mortalidad, así como un aumento en el número total de áfidos a lo largo de la estación de cultivo. Aunque todos los fungicidas foliares exhibieron un efecto fungicida poderoso, los fungicidas a base de clorotalonil tendieron a ser más efectivos en reducir la micosis de AVD causadas por Entomophthorales que los fungicidas a base de EBDC. Una supresión en los niveles de micosis implicó tasas de mortalidad mucho más bajas en la población del áfido, lo que condujo a alcanzar densidades de áfidos ápteros (sin alas) mucho más elevadas. Las densidades más elevadas de áfidos ápteros condujeron a mayores producciones de áfidos alados (con alas). Estas dos últimas variables fueron asociadas a patrones de dispersión diferenciales donde la efectividad del fungicida aplicado varió con respecto a las condiciones climáticas prevalentes, así como a las especies de hongos entomopatógenos predominantes en cada estación del cultivo. Si bien el efecto de los fungicidas sobre la dinámica de crecimiento del AVD no ocurre intencionalmente, pues los fungicidas no fueron diseñados para afectar al insecto en sí, este efecto indeseable ocurre, pero a través de la supresión de uno de los grupos más importantes de hongos entomopatógenos que parasitan al áfido

    • English

      Pesticides have brought multiple benefits to humanity, but their use has also caused negative effects to the environment through direct contamination and ecological disruption of many species of organisms.

      Intensive pesticide use has eliminated natural enemies of the most important agricultural pests. An example of this phenomenon can be found in the United States, specifically in Minnesota and North Dakota’s agricultural fields with an ever-increasing number of green peach aphid (GPA), Myzus persicae (Sulzer) over the last two decades, which correlates with an increased number of viral diseases on potato, Solanum tuberosum (Linnaeus).

      This is due to the intensive application of foliar fungicides on potato to control early and late blight diseases, Alternaria solani (Sorauer) and Phytophthora infestans (Mont.) DeBary, respectively. Such intensive application has altered the natural balance of a group of entomopathogenic fungi of the order Entomophthorales. At the end of the 1990s, this situation promoted the study on fungicide applications of different chemical composition (i.e.,ethylene-bis-dithiocarbamates, EBDCs or dithiocarbamates and chlorothalonil-based fungicides), in different application regimens, and in different agricultural production systems (irrigated or non-irrigated). At the conclusion of this study, all fungicides evaluated, no matter what their chemical composition or application regimen, were detrimental to Entomophthorales. Without foliar fungicides, GPA populations reached 30% mycosis (disease or infection level) by the end of the first 4 weeks after the aphid had arrived to the plant.

      However, when foliar fungicides were applied to control Late Blight, three things were observed: a reduction of GPA infection rate, a lower aphid mortality rate, and an increase of aphid numbers throughout the growing season. Although all foliar fungicides exhibited a strong fungicidal effect, chlorothalonil-based fungicides were more effective than EBDC-based fungicides in suppressing GPA’s mycosis caused by Entomophthorales.

      Suppressed mycoses elicited lower aphid population mortality rates, which led to higher apterus (wingless) aphid densities. Higher densities of apterus aphids led to higher productions of winged (alate) aphids. These latter twovariables were associated with differential dispersal patterns, where the effectiveness of the applied fungicide varied according to prevalent climatic conditions as it did with the predominant species of entomopathogenic fungi of each growing season. It is clear that the fungicidal effect on the population dynamics of GPA, although unintended since it has not been designed to affect the insect per se, does occur,


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