Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio experimental y teórico de un horno solar practico en el clima de Costa Rica

  • Autores: Shyam S. Nandwani
  • Localización: Uniciencia, ISSN-e 2215-3470, Vol. 3, Nº. 1, 1986, págs. 49-58
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Alrededor del 40%  de la población costarricense todavía cocina con leña, lo cual ha incremento el problema de deforestación en el país. El autor ha diseñado y construido un horno solar, con los materiales y tecnología disponible localmente. Dicho horno está funcionando hace seis años y ha servido para cocinar casi todos los tipos de alimentos como arroz, frijoles, hortalizas, legumbres, lentejas, pan, queque, pollo, pescado y carnes. Hemos medido varios parámetros como temperatura de la placa en función de la radicación solar, velocidad del viento y temperatura del ambiente. Algunos resultados son: el costo de los materiales para esta cocina (60 x 30cm) es de $30: en un día de brillo solar la temperatura de la placa llega entre 140-160°C; se puede cocinar con 2-3 horas de brillo solar una comida para una familia y con 4-5 horas de brillo solar dos comidas para una familia, tapando la cocina la comida se mantiene caliente hasta 3horas. La experiencia ha mostrado que se puede cocinar durante 7 a 10 meses al año en varios lugares de Costa Rica. Se ha hecho cálculos teóricos para la temperatura de la placa respecto de algunas variables con el fin de deducir la eficiencia y coeficiente de pérdida del horno. Finalmente se ha mencionado el ahorro del gas propano, canfín, electricidad y leña, utilizando dicha cocina.

    • English

      Around 40% of Costa Rican population use firewood for cooking which has contributed to good extent in the problem of deforestation. This along with other reasons gave an idea, to the author, for designing, constructing and studying one simple and cheap solar oven. This oven is being used by the author for last six years for cooking various types of food e.g. rice, red beans, vegetables, chicken, beef, fish, cake and bread. We have measured plate and food temperature as a function of solar intensity, ambient temperature and wind velocity etc. some of the important results are: on a clear day the plate temperature can reach as high as 140-160°C; with 4-5 hours of sun shine one can cook two meals for a family of 4-5 persons; closing the oven the food can be maintained hot  for another 2-3 hours. Experience have shown that one can cook for 7-10 months in a year depending upon the place in Costa Rica. Experimental results have been compared with simple theoretical calculations and finally various advantage, including economical, social and health, etc have been discussed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno