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Resumen de Efecto de diferentes niveles de proteina en la dieta de pollos de engorde sobre su rendimiento biológico y económico

Diego Aguirre Rosales, Luis Borbón Vílchez, José Rodríguez Zelaya

  • español

    Se utilizaron 160 pollos de la línea comercial Indian River, de 1 día de nacidos, sin sexar, distribuidos de acuerdo con un diseño irrestricto al azar con 4 repeticiones con 10 pollos en cada una, para determinar el nivel de proteína más adecuado, tanto biológica como económicamente, usando materias primas comunes en nuestro medio para balancear las dietas de las etapas de iniciación y finalización.En la etapa   de iniciación (0-4 semanas) los niveles de proteína fueron 18, 20, 22 y 24% y en la de finalización (5-7 semanas) 14, 16, 18 y 20%. El nivel más bajo en iniciación, correspondió al menor en finalización y así sucesivamente. En ambas etapas las dietas se prepararon isocalóricas (3000 Kcal EM/Kg de dieta). El agua y el alimento se ofrecieron ad libitum.Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (g/10 aves/dia), ganancia de peso (g/10 aves/día) y conversion alimenticia. Hubo diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) para la variable consumo de alimento de ambas etapas. En iniciación, las aves que consumieron el menor nivel de proteína mostraron un menor consumo. En finalización los niveles de 14, 16 y 20% difirieron entre ellos. En esta etapa la tendencia fue un aumento en el consumo al incrementarse el nivel de proteína. En cuanto a ganancia de peso, la tendencia que se presentó en las dos etapas fue una mayor ganancia de peso conforme aumenta el nivel de proteína. Se presentaron diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) entre todos los tratamientos en la etapa de iniciación y en finalización solamente no difirieron los niveles de 18 y 20% de proteína. La variable conversion alimenticia  mostró un comportamiento similar en ambas etapas. En los dos casos, los dos niveles menores de proteína presentaron diferencias estadísticas significativas (P≤0,05) con respecto a los dos mayores, pero entre estos últimos no hubo diferencias. El análisis económico mostró que el mayor rendimiento económico no se alcanza al obtener los mayores beneficios netos (24 y 20% de proteína de iniciación y finalización, respectivamente), sino en donde se logren los mayores beneficios netos a un menor costo (22 y 18% en iniciación y finalización, respectivamente).

  • English

    160 unsexed, one-day-old, Indian River chicks were distributed in a complete randomized design to determine the adequate economical and biological protein level using domestic local feedstuffs to balance their starting and finishing diets. In the starting period (0-4 weeks) the protein levels were 18, 20, 22 and 24% while in the finishing period (5-7 weeks) 14, 16, 18 and 20%.The group fed with the lowest protein level during the starting period was also fed with the lowest protein level in the second period. In both periods the diets were isocaloric (3000 kcal EM/Kg diet). Water and feed were offered ad libitum.Feed intake (g/10 birds/day) weight gain (g/10 birds/day)and feed conversion were evaluated. There were significant statistical differences (P≤0,05) for feed intake during both periods. In the starting period, the birds fed the lowest protein level showed the lowest intake. In the finishing period, the 14, 16 and 20% protein levels showed significant differences among them, and feed intake increased as the protein level did.As for weight gain, significant statistical differences (P≤0,05) were found among all treatments during the starting period. In the second period, only the 18 and 20% protein levels did not differ significantly.Feed conversion showed a similar pattern in both periods. However, the only significant difference found was between the two lowest and the two highest protein levels. The economic analysis showed that the higher economic yield is not reached getting high net profits but getting high net profits at a low cost.


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