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Resumen de El emprendimiento social y el empleo de calidad

Concepción Guil Marchante, María Socorro Montoya Sánchez

  • español

    Existe un interés a nivel internacional de promover proyectos de desarrollo social en donde las empresas sociales tienen un importante papel en la creación de empleos en condiciones dignas (Díaz, Marcuello y Marcuello, 2012), en este sentido también se pronuncia la Unión Europea en su estrategia Europa 2020. Los estudios sobre emprendimiento social a principios de este siglo, ya ponían de manifiesto los efectos "desproporcionadamente" efectivos de las empresas sociales en la creación de puestos de trabajo (Harding, 2004); sin embargo, la creación de empleo en los años de la actual crisis económica han suscitado importantes críticas en cuanto a la calidad del trabajo generado. En este contexto, se plantea el objetivo de este trabajo que es determinar el tipo de empleo creado a través del emprendimiento social en la Comunidad Autónoma Andaluza en los últimos años. Para ello, se analiza la noción de empleo de calidad siguiendo las directrices propuestas por la Organización Internacional del Trabajo y la Comisión Europea (Somavia, 2004; European Comision, 2001), y en función al criterio de empleo de calidad, se estudia el concepto de empleo a tiempo parcial desde el punto de vista normativo y estadístico, con el fin de acotar de forma cuantitativa el valor de este tipo de trabajo. En paralelo, se examina el empleo creado por el emprendimiento social en el territorio andaluz, estableciéndose un análisis comparativo por tipos de trabajos: indefinidos, temporales y a tiempo parcial. El resultado de la creación de empleo en los últimos años ha ido en detrimento del empleo de calidad, han aumentado los empleos de jornadas reducidas o muy reducidas que obstaculizan un nivel de renta sostenible para muchas familias.

  • English

    There is international interest in promoting social development projects where social enterprises have an important role in creating jobs in decent conditions (Diaz, Marcuello and Marcuello, 2012), in this sense also pronounced the European Union as a Europe 2020 strategy studies on social entrepreneurship at the beginning of this century, as was evident from the effects "disproportionately" effective social enterprises in creating jobs (Harding, 2004); However, job creation in the years of the current economic crisis have raised substantial criticism as to the quality of the generated work. In this context, the aim of this work is to determine the type of employment created through social entrepreneurship in the Autonomous Community of Andalusia in recent years arises. To do this, the notion of quality employment is analyzed according to the guidelines proposed by the International Labour Organization and the European Commission (Somavia, 2004; European Commission, 2001), and according to the criterion of quality employment, the concept is studied part-time employment from the point of regulatory and statistically, in order to limit quantitatively the value of this type of work. At the same time, the employment created by social entrepreneurship in Andalusia under review, establishing a comparative analysis by type of work: permanent, temporary and part-time. The result of job creation in recent years has been to the detriment of quality jobs, jobs have increased days reduced or very reduced impeding a sustainable level of income for many families.


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