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Resumen de Integración de prácticas culturales y control biológico para el manejo de Moniliophthora roreri CIF & PAR

Jorge Villamil Cabo, Lizeth Johana Sierra A., Yeimy Olarte L., Mª Teresa Mosquera Martínez, Juan David Fajardo C., Elberth Hernando Pinzón Sandoval, Wilson Martínez O.

  • español

    En Colombia las pérdidas ocasionadas por Moniliophthora roreri Cif & Par en el cultivo de cacao, son considerables y los métodos de control tradicional no son suficientes. Para el manejo de la enfermedad el control biológico, surge como alternativa económicamente viable y ambientalmente sostenible. El objetivo del presente estudio fue evaluar el control de Moniliophthora roreri mediante parámetros de incidencia y severidad, utilizando aislamientos nativos y cepas comerciales de Trichoderma spp., en combinación con prácticas culturales (PC). Se evaluaron diez tratamientos, los cuales resultaron de combinar prácticas culturales, productos biológicos comerciales, aislamientos nativos de hongos y funguicidas de síntesis química. Para la evaluación, se empleó undiseño completamente aleatorio (DCA) con cuatro repeticiones, para un total de 40 UE cada una compuesta por una planta del clon TCS01 (Theobroma CORPOICA la Suiza 01). Se hizo inoculación dirigida al dosel, utilizando una concentración de 1,2, 1,5 y 2,9 x107 UFC.g-1 para aislamientos nativos y 2,0 y 5,0 x108 UFC.g-1 para cepas comerciales. Se evaluó incidencia y severidad externa en los frutos durante 25 semanas. Los resultados indicaron que los frutos inoculados con el tratamiento T7 (P.C + Safer soil W.P®) y T4 (P.C + mezcla Trichoderma H20, H3, H5), presentaron los menores porcentajes de incidencia y severidad externa y los mayores rendimientos de cosecha sin diferencias significativas respecto al control químico y regional, representando una alternativa promisoria para la producción de cacao en la subregión occidental de Boyacá.

  • English

    In Colombia, there are significant cocoa crop losses due to the Frosty Pod Rot Moniliophthora roreri Cif & Par, and traditional control methods are not enough for disease management. Biological control, therefore, emerges as an economically viable and environmentally sustainable alternative. The objective of this study was to evaluate Moniliophthora roreri control by analyzing incidence and severity parameters, using native and commercial strains of Trichoderma spp., combined with agronomic practices (AP). Tentreatments that included agronomic practices, biological products, native fungi strains, and chemical fungicide combinations, were evaluated. A completely randomized design with four replicates and 40 experimental units was used. Each unit consisted of a plant of the TCS01 (Theobroma Corpoica La Suiza 01) variety. Foliage inoculation was done using concentrations of 1.2, 1.5, and 2,9 x107 UFC.g-1fornative fungal strains and 2,0 and 5.0 x108 UFC.g-1 concentrations for commercial ones. External incidence and severity on fruits were evaluated during 25 weeks. Results showed that fruits inoculated with treatment T7 (AP + Safer soil W.P®) and treatment T4 (AP +mixture of Trichoderma H20, H3, H5) presented the lowest external incidence and severity percentages and the highest yield, without significant differences between the chemical and regional control. According to the results, these treatments representa promising alternative forcocoa production in the western subregion of Boyacá.


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