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Las vacas y su parasito. Consumo del asado bovino en el Rio de la Plata durante el siglo XVII

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

  • Localización: Revista de antropología experimental, ISSN-e 1578-4282, Nº. 15, 2015, págs. 89-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cows and parasite. Consumption of beef roast in the Rio de la Plata in the seventeenth century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el siglo XVII en una amplia zona meridional de la Republica Argentina, surge un tipo humano con un modus vivendi particular, al que denominaremos protogaucho, quienes con el correr del tiempo darán carnadura a un arquetipo que caracterizará a toda una Nación. La génesis y desarrollo de esta figura emblemática para los rioplatenses no puede entenderse sin la relación con una forma exclusiva de alimentación: el asado de vacuno. El entrelazamiento de una manera de alimentarse, una geografía especifica y una coyuntura histórica particular da razón y sustento a este trabajo.

    • English

      In the seventeenth century in a wide southern part of Argentina, a human type comes with a particular modus vivendi which we shall call protogaucho and that over time will fleshiness an archetype that characterize an entire nation. The genesis and development of this iconic figure for Argentina cannot be understood without relation to an exclusive supply: roast beef.

      Entanglement in a way of eating, a specific geography and a particular historical situation gives reason to this job.


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