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Resumen de Factores Psicosociales Asociados a la Adherencia al Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2

Manuel Ortiz Parada, Eugenia Ortiz, Alejandro Gatica, Daniela Gómez Pérez

  • español

    Se han reportado bajas tasas de adherencia al tratamiento de enfermedades crónicas (50%). Asimismo, los factores psicosociales estarían relacionados con la adherencia al tratamiento. Con el propósito de identificar la relación que existe entre factores psicosociales y la adherencia al tratamiento de la DM2 en usuarios del sistema de salud pública chileno, se diseñó un estudio no experimental transversal correlacional (n = 50, edad promedio 60,76 años). Se autoadministraron encuestas para evaluar estrés y estilo de afrontamiento, sintomatología depresiva, percepción de apoyo social y adherencia al tratamiento. 40% de los pacientes presenta valores de hemoglobina glicosilada (Hb1Ac) mayores a 9%, mientras que un 66% de los participantes presenta desde moderados a altos niveles de estrés. En promedio durante los últimos 7 días los participantes han cumplido con la dieta general en 4,37 días, han consumido frutas y verduras en 3,14 días y han realizado exámenes de glicemia en 1,1 días. Existe una correlación directa entre el estrés y la hemoglobina glicosilada. El apoyo social y la sintomatología depresiva no se asociaron con la adherencia al tratamiento pero sí con el estrés. Se confirman pobres cifras de adherencia, y la asociación entre alto estrés y altos índices de Hb1Ac.

  • English

    It is estimated that rates of non-adherence to chronic diseases are around 50%. International studies have reported some psychosocial factors related to treatment adherence. The purpose of the present study was to detect the relationship between psychosocial factors and treatment adherence in a sample of Type 2 Diabetics subjects from a public health institution. To this end, a non - experimental transversal correlational study was designed with a 50 DM2 subjects sample, which average age was 60,76 years old. Self-report measures of stress level, coping style, depressive symptoms, social support perception and treatment adherence, were obtained. The results revealed that 40% of participants had glycosylated hemoglobin over 9%, and 66% of them shown moderate to high stress levels. In average during the last 7 days, the participants have accomplished the diet 4,37 days, consumed fruits and vegetables 3,14 days and took glycemia test in 1,1 days. There is a direct correlation between the stress level and concentrations of glycosylated hemoglobin. Unlike stress, social support and depressive symptomatology was not associated with treatment adherence. These results confirm low levels of treatment adherence and high rates of stress in DM2 patients, as well as its association with high levels of glycosylated hemoglobin.


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