O. A. Villarreal Espino-Barros, LE Campos-Armendia, TA Castillo-Martínez, I Cortes-Mena, FX Plata-Pérez, GD Mendoza-Martínez
La composición botánica de la dieta del venado temazate rojo (Mazama temama) se estudió en la sierra nororiental del Estado de Puebla, desde mayo de 2002 hasta octubre de 2004. Se realizaron observaciones directas con binoculares (a lo largo de ocho transectos de 400 m) para determinar las plantas consumidas por el temazate rojo. Además, se recolectaron 83 muestras de excretas que fueron sometidas a análisis microhistológicos para identificar efectivamente las especies vegetales realmente consumidas. La observación de la herbivoría mostró que la dieta estuvo constituida por 48 especies pertenecientes a 35 familias de las cuales 15 son herbáceas, 25 arbustivas, seis gramíneas y bellotas de dos especies de encinos. El análisis microhistológico de las heces reveló la presencia de 12 especies de vegetales consumidas, de las cuales 57.7% fueron herbáceas, 38.1% arbustivas, 2.8% gramíneas y 0.49% de bellotas de encino.
The botanical composition of the red brocket deer (Mazama temama) diet was studied in the northeastern mountains of the state of Puebla, from May 2002 to October 2004. Direct observations were carried out with binoculars of the vegetation consumed by the animals along eight 400 m long transects. In addition, 83 fecal samples were collected and subjected to microhistological analyses to identify the species that were actually consumed. The direct observation of the foraging activity indicated that the diet consisted of 48 species belonging to 35 families of which 15 were herbaceous, 25 were shrubs, six were grasses and acorns from two species of oaks. The microhistological analyses of the faeces revealed the presence of 12 species of which 57.7% were herbaceous, 38.1% were shrubs, 2.8% were grasses and 0.49 % were oak acorns.
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