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Resumen de Contribución de la agricultura valenciana al calentamiento global

María Begoña Peris Martínez

  • español

    Las últimas investigaciones realizadas en materia de calentamiento global han pronosticado un aumento de la temperatura media del planeta, para el siglo XXI, de más de cuatro grados centígrados. Este aumento de temperatura, posiblemente desencadene una serie de impactos meteorológicos, sobre diversidad, ecosistemas así como socioeconómicos.

    En este contexto, resulta evidente la necesidad de estudiar cómo contribuyen los distintos sectores de la economía en el cambio climático, analizando, en este caso, el papel que juega la agricultura de la Comunidad Valenciana. El método utilizado ha permitido estimar el balance de CO2 del 83,1 por ciento del total de la superficie agrícola cultivada de la Comunidad Valenciana, concluyendo que, manteniendo una superficie de cultivo igual a la del año 2011 y siempre que se produzca una renovación de las plantaciones al final de su vida productiva, la agricultura de la Comunidad Valenciana se comporta como un sumidero temporal de dióxido de carbono capaz de retirar, anualmente de la atmósfera, 3.7 millones de toneladas de CO2 , el 12,5 % del total emitido por la Comunidad Valenciana. La valoración económica de la función fijadora de CO2 ha ascendido a 1.067 millones de euros.

  • English

    Recent research on global warming has predicted an increase of more than four degrees Celsius in the average temperature of our planet for the twenty-first century. This increase could trigger a series of weather impacts on ecosystem and biodiversity as well as the socioeconomic condition. In this context, we can see the need to study the different economic sectors to find out how they affect the climate change, analyzing in this case, the role agriculture plays in the Valencian Community.

    The method used has allowed to estimate the CO2 balance as 83,1 percent of the cultivated agricultural area of the Valencian Community.

    We conclude that, maintaining the same cultivated area as in 2011 and of course there being a renewal of the plantation at the end of its productive life, Valencian Community’s agriculture serves as a temporary ‘drain’ for Carbon Dioxide. As such, it is capable of removing from the atmosphere, 3.7 million tons of CO2 annually (12,5 % of its total expulsion).


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