Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La divulgación radiofónica de la alimentación y la nutrición.: El ejemplo de Radio 5 Todo Noticias

Àngela Bernabeu Peiró

  • En un contexto donde los hábitos alimentarios de la población están dando señales de alarma y provocando problemas de malnutrición, sobrepeso y obesidad, el trabajo aborda el papel que pueden jugar los medios de comunicación y más concretamente la radio de titularidad pública, en la divulgación de conocimientos científicos relacionados con la alimentación y nutrición. Tras exponer el marco teórico de la comunicación para la salud donde cabe ubicar la función educativa de la radio, se analiza el desarrollo de la fórmula radiofónica de Radio 5 Todo Noticias y su experiencia en la divulgación de una alimentación y nutrición saludable. El análisis de las cápsulas temáticas o quesitos, la fórmula utilizada entre 2008 y 2013, ha permitido mostrar su eficacia comunicativa en la popularización de dichos conocimientos y en la mejora de los hábitos alimentarios y la salud de la población. La importancia de la participación de los expertos en dicha experiencia, aconseja profundizar en la formulación de propuestas de colaboración entre los profesionales del periodismo y del ámbito sanitario, al igual que ocurre con la necesidad de introducir mejoras en la metodología comunicativa que permitan ampliar los canales y los mecanismos de retroalimentación


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus