Imilka Martínez Barreras, Susana Díaz Aguirre
Con la preocupación del hombre acerca de los problemas ambientales, se comienza en el mundo, una organización en torno a la toma de medidas, con el objetivo de lograr que todos los países se involucren en la preservación del ambiente. El sector productor de bienes y servicios, contribuye a aumentar la calidad de vida de la sociedad, sin embargo en muchas ocasiones, las actividades que realizan en sus procesos impactan negativamente en el medio. Gestionar ambientalmente una organización empresarial implica trabajar en disminuir los impactos negativos que se generan. La educación ambiental juega un papel primordial y estratégico, para lograr que los individuos reconozcan, analicen y actúen en armonía con su entorno. Con la intención de comprobar la realidad ambiental y su percepción por parte de los trabajadores de la Empresa de Productos Lácteos y Confiterías de Pinar del Río, y que sirva de base para diseñar un programa de acciones de educación ambiental, fue que se diagnosticó la situación ambiental de esta comunidad. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, la observación fue fundamental, además del uso de las técnicas: encuestas, trabajos de grupo y revisión de documentos. Se pudo constatar que los trabajadores de la Empresa no percibían todos los problemas ambientales y que realizaban pocas acciones para su solución, lo que limitaba un comportamiento responsable hacia el entorno. Se comprobó además, la necesidad de la implementación de un programa de educación ambiental comunitaria, que provoque un cambio positivo en la actuación de sus trabajadores con respecto al medio ambiente.
With the man's concern about the environmental problems, you begins in the world, an organization around the taking of measures, with the objective of achieving that all the countries are involved in the preservation of the environment. The sector producing of goods and services, it contributes to increase the quality of life of the society, however in many occasions, the activities that it carries out in these processes impact negatively in the environment. To negotiate a managerial organization environmentally implies to work in the negative impacts that are generated. The environmental education plays a primordial and strategic paper, to achieve the individuals to recognize, analyze and act in harmony with its environment. With the intention of checking the environmental reality and their perception on the part of the workers of the Empresa de Productos Lácteos y Confiterías de Pinar del Río, and that it serves as base to design a program of actions of environmental education, it was that the environmental situation of this community was diagnosed. Theoretical and empiric methods were used. The observation was fundamental, besides the use of the techniques: interviews, group works and revision of documents. You could verify that the workers of the Company didn't perceive all the environmental problems and they carried out few actions for their solution what limited a responsible behavior towards the environment. It was proven also, the necessity of the implementation of a program of community environmental education that causes a positive change in the performance of their workers with regard to the environment.
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