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Proceso tecnológico para la germinación comercial de la semilla de arroz

    1. [1] Universidad de Pinar del Río

      Universidad de Pinar del Río

      Cuba

    2. [2] Empresa Agroindustrial de Granos Los Palacios.
    3. [3] Unidad Científico tecnológica de Base Los Palacios
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 15, Nº. 4, 2013, págs. 406-415
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tecnology comercial proces to rice seed germination
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación se llevó a cabo durante la época de frío 2012 _ 2013 con el objetivo de desarrollar y determinar los pasos adecuados para la germinación de la semilla de arroz por el método vietnamita, se utilizó un diseño experimental de Bloques Azar con arreglo factorial de dos factores (2 x 4): dos variantes tecnológicas (tecnología base y nueva tecnología) en cuatro momentos (noviembre 23/2012, diciembre 15/2012, enero 15/2013 y febrero 15/2013) y 4 repeticiones. El proceso base se llevó acabo según la normativa técnica del cultivo del arroz en Cuba y para en el nuevo proceso se siguió la indicación del proceso vietnamita el cual se adecuó a las condiciones de Cuba, como germinación de la semilla de arroz tiene dos etapas decisivas; proceso de hidratación y proceso de reposo, a las 48 horas de estar en la etapa reposo, se determinó por tratamiento las semillas germinadas, largo de la radícula y el largo de la plúmula, a los datos colectados se realizaron análisis de varianza bifactorial. Las diferencias significativas entre medias se docimaron según la prueba de Rangos Múltiples de Dúncan para p=0.05. Todos los análisis estadísticos se llevaron a cabo con el software STATGRAPHICS Plus versión 5.1 en ambiente Windows. Se encontró que con la nueva variante tecnológica se logró la adecuada proporción entre la radícula y la plúmula, se incrementó la germinación de la semilla en un 13.35% y con ello el ahorro de 19 kg de semilla de arroz por cada hectárea cultivada.

    • English

      The investigation was carried out during the time of cold 2012-2013 with the objective of to develop and to determine the appropriate steps for the germination of the seed of rice for the method Vietnamese, an experimental design of Blocks Chance was used with factorial arrangement of two factors (2 x 4): two technological variants (technology bases and new technology) in four moments (November 23/2012, December 15/2012, January 15/2013 and February 15/2013) and 4 repetitions. The process bases it was taken I end up according to the technical regulatory scheme of the cultivation of the rice in Cuba and it stops in the retrial the indication of the process Vietnamese the one it was continued which was adapted to the conditions of Cuba, as germination of the seed of rice he/she has two decisive stages; hydrate process and process of rest, at the 48 hours of being in the stage rest, were determined by treatment the germinated seeds, long of the radícula and the long of the plúmula, to the collected data they were carried out analysis of variance bifactorial. The significant differences among stockings you docimaron according to the test of Multiple Ranges of Dúncan for p


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