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El abono verde una vía a la sostenibilidad de la producción arrocera

    1. [1] Empresa Agroindustrial de Granos Los Palacios
    2. [2] Unidad Científico Tecnológica de Base. INCA. Los Palacios, carretera La Francia km 1½, Los Palacios, Pinar del Río
  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 16, Nº. 2, 2014, págs. 134-143
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La investigación se desarrolló durante el período 2010 _ 2012, bajo diseño experimental de Bloques al azar con cuatro repeticiones, con el objetivo de determinar la contribución a la sostenibilidad de la producción arrocera, cuando se incorporan como abono verde las siguientes especies (frijol terciopelo (Mucuna spp.), dolichos (Dolichos lablab L.) y kenaf (Hibiscus cannabinus L), se probaron cuatro tecnologías durante tres años (1 arroz - arroz _ frijol-terciopelo, 2 arroz _ arroz _ dolicho. 3 arroz _ arroz en monocultivo y 4 arroz- arroz _ kenaf), durante los años 2010, 2011 y 2012. En primavera de 2010 se inició la siembra de arroz y le siguió ese mismo cultivo en la época de frío, en la primavera de 2011, donde correspondió se sembraron las especies para abono verde las que se incorporaron en el momento de la floración, en el año 2012 se inició un nuevo ciclo de la rotación con las dos siembras de arroz consecutivas. Con los resultados obtenidos se realizaron análisis de varianza bifactorial (4 x 3), cuatro tecnológicas y tres años. Las diferencias significativas entre medias se docimaron según la prueba de Rangos Múltiples de Dúncan p=0.05. Se encontró que el monocultivo del arroz afecta las propiedades físicas del suelo evaluadas, la fertilidad química y el rendimiento. La incorporación de especies abono verde favoreció la fertilidad físico-química, mejorando todos los parámetros evaluados en el suelo lo que favoreció la obtención de alto rendimiento en el cultivo del arroz.


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