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Resumen de Valoración agroecológica de las micorrizas vesículo arbúsculares

Jorge Luis Cué García, Antonio Torres García

  • español

    El artículo muestra los resultados de la valoración realizada acerca de las micorrizas en el marco de la Agroecología, teniendo en cuenta las experiencias en diversas latitudes. La Agroecología propone un enfoque integral y sustentable de los sistemas de producción agrícola, así entonces, las micorrizas arbusculares se muestran como una alternativa muy útil para una agricultura sustentable. La metodología empleada es investigación documental, así como la aportación de la experiencia académica, de gestión investigativa y el pensamiento sistémico de los autores. Los resultados sugieren que esta alternativa de biofertilización en la práctica agrícola no posee una amplia representación en la generalidad de los países de América Latina, aun cuando se reconocen los múltiples efectos positivos de las micorrizas arbúsculares en las plantas, el suelo y el medio ambiente en general, en tanto existe escaso desarrollo tecnológico para la producción de este biofertilizante, su escasa promoción y divulgación, así como una capacitación no suficiente a productores agrícolas, se constituyen en retos a superar para consolidar a esta alternativa ecológicamente amigable

  • English

    The article shows the results of the assessment made on mycorrhizae in the framework of agroecology, taking into account the experiences in different latitudes. Agroecology proposes a comprehensive and sustainable approach to farming systems and then arbuscular mycorrhizae are shown as a useful alternative for sustainable agriculture. The methodology is documentary research, as well as the contribution of academic experience, research management and systems thinking of the authors. The results suggest that this alternative biofertilization in agricultural practice does not have a broad representation in most of the countries of Latin America, even when multiple positive effects of arbuscular mycorrhizae in plants, soil and environment are recognized in overall, while there is little technological development for the production of this biofertilizer, poor promotion and dissemination, as well as insufficient training to farmers, constitute challenges to overcome to consolidate this environmentally friendly alternative


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