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Resumen de Producción de rastrojo y grano de variedades locales de maíz en condiciones de temporal en los valles altos de Libres-Serdán, Puebla, México

Faviola Muñoz Tlahuiz, Juan de Dios Guerrero Rodríguez, Antonio López Querol, Abel Gil Muñoz, Higinio López Sánchez, Enrique Ortiz Torres, J. Arahón Hernández Guzmán, Oswaldo Taboada Gaytán, Samuel Vargas López, Mario Valadez Ramirez

  • español

    El rastrojo de maíz es un subproducto importante para la alimentación de varias especies pecuarias en unidades de producción bajo condiciones de temporal de los valles altos de México. En estas zonas se carece de variedades que produzcan en suficiencia grano y rastrojo (variedades de doble propósito); por lo que en el presente estudio se evaluó la producción de rastrojo y grano de variedades locales de maíz en los valles altos de Puebla y Tlaxcala, México. Se colectó semilla en las regiones Libres-Mazapiltepec-Huamantla (L-M-H) y Serdán-Tlachichuca-Guadalupe Victoria (S-T-GV). Para cada región se evaluaron 144 variedades, incluyendo cuatro testigos comerciales, en dos localidades bajo un diseño látice simple 12x12 con dos repeticiones. Se midió rendimiento de rastrojo, producción de hoja y tallo, altura de planta y de mazorca, días a floración femenina, y rendimiento de grano. En cada experimento se realizó un análisis de varianza y por cada región un análisis combinado además de un análisis de correlación canónica. En cada región se encontró una diversidad amplia para rendimiento de rastrojo y grano (P<0.01) que fue desde bajo hasta alto rendimiento. Se detectaron algunas variedades locales que para ambas características fueron sobresalientes (P<0.05). Los testigos comerciales ensayados tuvieron menores rendimientos de grano y rastrojo que las variedades locales sobresalientes.

  • English

    Maize stover is an important by-product for several ruminant species raised by small crop holders practicing agriculture under rainfed conditions, especially in the highland plateau in central Mexico known as the Mexican Altiplano. In such areas, no dual-purpose varieties (grain and stover) have been developed, for this reason, grain and stover production of local maize varieties were evaluated in the valleys of Puebla and Tlaxcala, Mexico. Seeds of native maize populations were gathered from two regions of the states of Puebla-Tlaxcala: Libres-Mazapiltepec-Huamantla (L-M-H) and Serdán-Tlachichuca-Guadalupe Victoria (S-T-GV). For each region 144 varieties, including four commercial controls were evaluated in two locations under a simple 12x12 lattice design with two replicates. The traits measured were stover, leaf and stalk production, height of plant and ear, days to silking and grain yield. An analysis of variance was carried out for each experiment and for each region a combined analysis was performed followed by a canonical analysis. Each region had a wide value interval (P<0.0001) for stover and grain production with local varieties ranging in yield from low to high. A few local varieties were found which had both high stover and grain yields (Pd 0.05). The improved commercial control varieties tested had lower yields for stover and grain than the local varieties which had greater yield for both traits.


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