Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Niveles de calcio y fósforo disponible en gallinas durante 48 semanas en postura

  • Autores: Diana Angélica Gutiérrez Arenas, Manuel Cuca García, Arturo Pro Martínez, Carlos M. Becerril Pérez, J. Luis Figueroa Velasco
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 4, Nº. 4, 2013, págs. 435-446
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Levels of calcium and available phosphorus in laying hens during 48 weeks
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un experimento para evaluar niveles de calcio (Ca) y fósforo disponible (Pd) en gallinas. Se utilizaron 300 gallinas Leghorn Hy-line W36 y se alimentaron con cinco tratamientos, tomando en cuenta los niveles óptimos de encontrados en la literatura. Las dietas fueron: T1, 4.34% Ca y 0.18% Pd; T2, 4.34% Ca y 0.23% Pd; T3, 4.62% Ca y 0.18% Pd; T4, 4.62% Ca y 0.23% Pd y T5, 3.25% Ca y 0.25% Pd. Se midió consumo de alimento, consumo de Ca y de Pd, conversión alimenticia, número de huevos, masa de huevo, peso del huevo, gravedad específica y porcentaje de cascarón. Para número de huevos, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia y peso de huevo, no se encontraron diferencias entre tratamientos (P>0.05). Se observó mayor consumo de Ca (P<0.05) en las gallinas de los tratamientos T3 y T4 (4.80 y 4.81 g ave-1 día-1); en cuanto a consumo de fósforo disponible, las gallinas del T5 consumieron más (P<0.05) que las demás (0.258 g ave-1 día-1). Para gravedad específica, hubo mejores resultados con T1, T3 y T4 (1.0837, 1.0841, y 1.0840; P<0.05). En porcentaje de cascarón se observaron mejores resultados con las gallinas de T1, T2, T3 y T4 (P<0.05). Se concluye que las concentraciones de Ca sugeridas por el NRC (1994), no son suficientes para máxima calidad del cascarón; sin embargo, los niveles de Pd 0.18 y 0.23% son menores a los sugeridos por el NRC, de 0.25%.

    • English

      An experiment was conducted to evaluate levels of calcium (Ca) and available phosphorus (AP) in hens. For this study 300 Leghorn Hy-line W36 hens were used. Five treatments were evaluated, level of Ca and AP in the diet: T1, 4.34 and 0.18%; T2, 4.34 and 0.23%; T3, 4.62 and 0.18%; T4, 4.62 and 0.23% and T5, 3.25 and 0.25% (control). The experiment lasted 48 wk. It was measured feed, Ca and AP consumption, number of eggs, egg mass, feed conversion, egg weight, specific gravity and percentage of eggshell. In feed consumption, number of eggs, egg mass, feed conversion and egg weight, there were no differences among treatments (P>0.05). Higher consumption of calcium (P<0.05) was observed in the hens of T3 and T4 (4.80 and 4.81 g-1 hen-1); in consumption of available phosphorus the hens of T5 consumed more (P<0.05) than the others (0.258 g-1 hen-1). For specific gravity with T1, T3 and T4 (1.0837, 1.0834 and 1.0841) there were better results (P<0.05). In percentage of eggshell were observed better results for T1, T2, T3 y T4 (P<0.05). It is concluded that the concentration of Ca and Pd suggested by the NRC (1994) are not sufficient for maximum eggshell quality.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno