Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El costo de oportunidad de la mano de obra familiar en la economía de la producción lechera de Michoacán, México

Randy Alexis Jiménez Jiménez, Valentín Espinosa Ortiz, Diana Milena Soler Fonseca

  • español

    El objetivo de esta investigación es analizar los factores asociados a la variación del margen de utilidad y la influencia del costo de oportunidad de la mano de obra familiar en las utilidades económicas de la lechería familiar del municipio de Maravatio, Michoacán. Se obtuvo información productiva y económica por medio de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y observación directa, utilizando la metodología de Investigación Acción Participativa. El costo de oportunidad de la mano de obra se estableció a partir de las opciones laborales de los miembros familiares que participan en la actividad; las opciones se clasificaron en tres tipos: local, regional y extranjero, de acuerdo a la localización de las oportunidades laborales. Para determinar la influencia de la mano de obra familiar en las ganancias se empleó un modelo de regresión múltiple con inclusión de variables por pasos. El alimento del ganado represento el mayor índice de determinación de la variación del margen de utilidad con el 68%. La mano de obra familiar es una de las variables que influye negativamente en la rentabilidad de las unidades de producción, represento 26% de la variación de la ganancia económica, con una relación lineal negativa de -1.05 (P≤0.001). Las mejores alternativas laborales de los productores al emigrar manifiestan que la mano de obra familiar no es el factor productivo que les permite tener ganancias; sin embargo, la actividad lechera provee sustento productivo y económico en personas con un costo de oportunidad local y regional.

  • English

    The objective of this research is to analyze associated factors with the variation of the profit margin and the influence of the opportunity cost of family labor in the economic profit of the family dairy in the municipality of Maravatio, Michoacan. Productive economic information was obtained through the use of questionnaires, semi-structured interviews and direct observation, using the methodology of Participatory Action Research. The opportunity cost of workforce was established on the basis of the work options for the family members involved in the activity; the options were classified into three types: local, regional, and foreign, according to the location of the job opportunities. In order to determine the influence of family labor in earning, it was used a multiple regression model with inclusion of step-by-step variables. The livestock feed represented the highest index of determination of the profit margin variation with the 68 %. Family labor is one of the variables that have an adverse impact on the profitability of the production units, it represented 26% of the variation of economic gain, with a negative linear relation of -1.05 (P ≤0.001). The best labor alternatives for producers, when emigrating, show that family labor is not the productive factor allowing them to have earnings; however, the dairy activity provides productive and economic sustenance for people with a local and regional opportunity cost.

  • português

    O objetivo deste estudo e analisar os fatores asociados com a variacao das margens de lucro ea influencia do custo de oportunidade da mao de obra familiar nos lucros economicos da leiteria familiar do Municipio Maravatio, Michoacan. Obtevese informacao produtiva e economica por meio de questionarios, entrevistas semi-estruturadas e observacao direta, usando a metodologia de Pesquisa Acao Participativa. O custo de oportunidade de mao de obra foi estabelecido a partir das opcoes de trabalho dos membros da familia que participam da atividade; opcoes foram classificadas em tres tipos: locais, regionais e estrangeiros, de acordo com a localizacao de oportunidades de emprego. Para determinar a influencia da renda da mao de obra familiar no ganho foi usada uma regressao com a inclusao progressiva de variaveis. Alimentacao do gado representou o maior indice de determinacao da variabilidade da margem de lucro com 68%. O trabalho familiar e uma das variaveis que afetam negativamente a rentabilidade das unidades de producao, responsavel por 26% da variacao do lucro economico, com uma relacao linear negativa de -1,05 (p≤0.001). A melhor alternativa de trabalho para os produtores emigrantes, afirma que o trabalho familiar nao e fator produtivo que lhes permite obter lucros; no entanto, a atividade leiteira fornece suporte produtivo e economico para as pessoas com um custo de oportunidade local e regional


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus