Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Formación Profesional Basada en Competencias como Estrategia de Apoyo para la Reducción de la Inseguridad Alimentaria en Honduras

Carlos Roberto Ardón, Ana Afonso Gallegos

  • español

    El hambre es un problema que afectaba en el 2011 a 923 millones de personas en el mundo, de las cuales, 52.5 millones estaban en América Latina. En marzo de 2011 el 10.4% de la población hondureña estaba en situación de inseguridad alimentaria; condición debida básicamente a las condiciones de pobreza y su poder adquisitivo limitado para cubrir la canasta básica de alimentos. La inseguridad alimentaria es un problema complejo y para contrarrestarlo es preciso contar con profesionales con amplio conocimiento y con la capacidad de diseñar políticas y ejecutar programas y/o proyectos que contribuyan a su solución. Con el objetivo de proponer un programa formativo que responda adecuadamente a la demanda de profesionales en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), se desarrolló una consulta con informantes claves vinculados a la ejecución de programas y proyectos y a Universidades en Honduras. Los resultados plantean que hay un limitado abordaje de la SAN en la educación superior; situación debida a diversos factores, donde destaca la escasa relación de las universidades con las organizaciones que ejecutan programas y proyectos y por lo tanto un desconocimiento de lo que dichas organizaciones están demandando. Los resultados de la consulta orientan a plantear un modelo de formación denominado Diplomado en Seguridad Alimentaria y Nutricional Basado en Competencias. Este diplomado debería ser el inicio de un proceso de formación que posteriormente evolucione a la implementación de un sistema de certificación de profesionales en seguridad alimentaria y nutricional

  • English

    Hunger is a problem that affects, in 2011, more than 923 million people worldwide, of which 52.5 million are in Latin America. In March 2011, 10.4% of the Honduras population was suffering food insecurity, a condition due mainly to poverty and rising food prices. Food insecurity is a complex problem and to reduce it, it’s necessary to have professionals with extensive knowledge and the ability to design and implement programs and projects that contribute to its solution. In order to propose a training program that responds adequately to the demand for professionals in Food Security and Nutrition, a consultation was held with key informants associated with the implementation of programs and projects and universities in Honduras. The results indicate that there is a limited approach to food security in higher education, a situation caused by various factors, such as the poor relationship between universities and organizations implementing programs and projects. We propose a Competency-based training in Food Security and Nutritional; this program should be the beginning of a process that progresses to the implementation of a certification system for food security professionals


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus