Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Anillo de Krumeich en queratoplastias penetrantes de alto riesgo

R. Quilendrino, L. Pinilla, Maria Fideliz de la Paz Dalisay, S. Planella, Juan Pedro Álvarez de Toledo Elizalde

  • español

    Objetivo: Estudiar los resultados clínicos que se producen en pacientes operados de queratoplastia penetrante con implante de anillo intraestromal de Krumeich en corneas de alto riesgo.

    Metodología: Para ello se realizó un estudio retrospectivo de una serie de 27 ojos de 26 pacientes, considerados receptores de alto riesgo, que se sometieron a una queratoplastia penetrante con implante de anillo intraestromal de Krumeich.

    Las principales variables fueron la agudeza visual mejor corregida (MAVC), el cilindro topográfico, la transparencia corneal, la neovascularización corneal, la aparición de reacciones inmunológicas y otras complicaciones.

    Resultados: La media de seguimiento fue de 16 meses. La agudeza visual postoperatoria con y sin corrección fue significativamente mejor que los valores registrados en el preoperatorio.

    No se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuánto al astigmatismo durante el periodo de seguimiento. La transparencia del injerto permaneció estable en 17 ojos (63%). En la mayoría de los casos (89%) se observó una menor densidad de vascularización corneal y la modificación de su trayecto debido a la presencia del anillo de Krumeich. En cuanto a reacciones inmunológicas, éstas fueron descritas en 6 ojos (22%) y sólo un ojo progresó hacia el fallo del injerto. Otras complicaciones postoperatorias incluidas fueron, 2 descompensaciones del injerto, 2 infecciones, 1 recurrencia por virus herpes simple y una extrusión del anillo.

    Conclusión: La colocación del anillo intraestromal metálico de Krumeich es una opción segura y eficaz en queratoplastias penetrantes de alto riesgo potenciando la supervivencia del injerto, así como reduciendo la aparición de reacciones inmunológicas e inhibiendo la neovascularización corneal.

  • català

    Objectiu: Estudiar els resultats clínics que es produeixen en pacients amb còrnies d’alt risc, operats de queratoplàstia penetrant amb implant d’anell intraestromal de Krumeich.

    Metodologia: Es realitza un estudi retrospectiu d’una sèrie de 27 ulls de 26 pacients considerats receptors d’alt risc, que són intervinguts de queratoplàstia penetrant amb implant d’anell intraestromal de Krumeich. Les variables principals de l’estudi són: l’agudesa visual millor corregida (AVCC), el cilindre topogràfic, la transparència corneal, la neovascularització corneal i l’aparició de reaccions immunològiques i altres complicacions.

    Resultats: La mitja de seguiment va ser de 16 mesos. L’agudesa visual postoperatòria amb i sense correcció va ser significativament millor que els valors registrats en el preoperatòri.

    No s’observen diferències estadísticament significatives respecte l’astigmatisme durant el seguiment. La transparència de l’empelt va romandre estable en 17 ulls (63%). En la majoria dels casos (89%) es va observar una reducció de la densitat de la vascularització corneal i la modificació del seu trajecte degut a la presencia de l’anell de Krumeich. En quant a les reaccions immunològiques, van ser descrites en 6 ulls (22%) i només un ull va derivar en una fallada de l’empelt. Les altres complicacions postoperatòries que van tenir lloc van ser 2 descompensacions de l’empelt, 2 infeccions, 1 recurrència per virus herpes simple i una extrusió de l’anell.

    Conclusió: La col•locació de l’anell intraestromal metàl•lic de Krumeich és una opció segura i eficaç en queratoplàsties penetrants d’alt risc potenciant la supervivència de l’empelt, així com disminuint l’aparició de reaccions immunològiques i inhibint la neovascularització corneal.

  • English

    Purpose: To describe the clinical outcomes of penetrating keratoplasty with Krumeich intrastromal corneal ring implantation in high-risk corneas.

    Methods: We reviewed the charts of twenty-seven eyes of 26 patients who were considered high-risk recipients and who underwent penetrating keratoplasty with Krumeich intrastromal corneal ring implantation. Main outcomes studied were visual acuity, astigmatism, corneal transparency, corneal neovascularization, occurrence of immune reactions and complications.

    Results: Mean follow-up time was 16 months. Postoperative uncorrected and best corrected visual acuities significantly improved from preoperative values. No significant changes in astigmatism were observed during the follow-up period. Graft transparency was maintained in 17 eyes (63%) throughout follow-up. Vessels growing into the graft were deflected by the presence of the Krumeich ring in almost all cases (89%). Immune rejection developed in 6 eyes (22%) with only 1 eye progressing to graft failure. Other complications included 2 graft decompensations, 2 graft infections, 1 herpes simplex virus recurrence in graft and 1 ring extrusion.

    Conclusion: Krumeich intrastromal corneal ring implantation is a safe and effective adjunct in high-risk penetrating keratoplasty that can potentially increase graft survival by reducing immune reactions and inhibiting graft neovascularization.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus