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Feeding of European pilchard (Sardina pilchardus) in the northwestern Mediterranean: from late larvae to adults

    1. [1] Instituto de Ciencias del Mar

      Instituto de Ciencias del Mar

      Barcelona, España

    2. [2] Institut de Ciències del Mar (ICM-CSIC), Passeig Marítim de la Barceloneta 37-49, 08003 Barcelona, Spain. Present address: Department of Zoology, Nelson Mandela Metropolitan University, P.O. Box 77000, Port Elizabeth, 6031 South Africa
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 78, Nº. 1, 2014, págs. 41-54
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Analizamos la importancia relativa de los diferentes tipos de presas de la sardina europea, desde post-larvas hasta adultos. Se usaron dos métodos diferentes de análisis de los contenidos estomacales para describir la dinámica trófica de la sardina y la relación de su comportamiento alimenticio con el desarrollo ontogénico de las estructuras corporales que usa en el proceso alimenticio, como las brianquispinas y los ciegos pilóricos. Esta información es esencial para obtener una imagen precisa de los recursos planctónicos de los que dispone la sardina en el área y para discutir de qué forma la población de sardina podría verse afectada por cambios medioambientales en el mar Mediterráneo. Mostramos que los cladóceros, en verano, y las diatomeas, en invierno, fueron los tipos de presas más importantes tanto para juveniles como para adultos. Sin embargo, las larvas de decápodos fueron las presas más importantes durante todas las estaciones en términos de contenido en carbono. En consecuencia, las diferencias metodológicas deberían ser tenidas en cuenta en el análisis de dietas. Con el análisis de la composición del plancton se mostró que los copépodos pequeños eran fuertemente seleccionados por sardinas de todas las edades y en ambas estaciones. También observamos que los ciegos pilóricos empezaron a crecer cuando las sardinas alcanzaban aproximadamente 4-5 cm de longitud estándar (LE), y su desarrollo acababa cuando las sardinas alcanzaban aproximadamente 8 cm LE, mientras que las branquispinas parecieron ser completamente funcionales cuando las sardinas alcanzaron los 7 cm LE. Por tanto, la alimentación por filtración de pequeñas partículas podría ser llevada a cabo con total eficacia cuando las sardinas tienen 7-8 cm LE. En vista de la ventaja energética de la alimentación filtradora en especies bien adaptadas a la filtración como la sardina, la potencialmente limitada disponibilidad de pequeñas partículas que ciertos autores han hipotetizado para el Mediterráneo podría tener consecuencias negativas para la sardina. Este estudio demuestra que las poblaciones de sardina, dada su extremadamente alta dependencia de los niveles tróficos marinos inferiores, podrían verse fuertemente afectadas por alteraciones en el medio y en la comunidad planctónica.

    • English

      We assessed the relative importance of different prey types of the European pilchard (European sardine) from the late larval to the adult stage. Two different methodologies for analysing stomach contents were used to describe the trophic dynamics of sardine and the relationship of sardine feeding behaviour with the ontogenetic development of body structures used for feeding, such as gill rakers and pyloric caeca. This information is essential to accurately depict the use of the planktonic resources in the area by sardine and to discuss the extent to which the sardine population could be affected by environmental changes in the Mediterranean Sea. We showed that cladocerans in summer and diatoms in winter were numerically the most important prey types for both juveniles and adults. However, decapod larvae were the most important prey during all seasons in terms of carbon content. Accordingly, differences in methodology should be considered in the analysis of sardine diets. An analysis of the composition of the plankton showed that small copepods were strongly selected by sardines at all ages and in both seasons. We also observed that the pyloric caeca began to grow when the sardines were approximately 4-5 cm standard length (SL) and ended their development when the sardines reached approximately 8 cm SL, whereas the gill rakers appeared to be completely functional when the sardines reached 7 cm SL. Therefore, filter feeding of small particles could be performed with total efficacy beginning at 7-8 cm SL. In view of the energetic advantage of filter feeding in a well-adapted filter-feeding species such as sardine, the prospective limited availability of small particles hypothesized by certain authors for the Mediterranean could have negative consequences for sardine. This study demonstrates that sardine populations, given their extremely high dependence on the lower marine trophic levels, could be strongly affected by alterations in the environment and in the planktonic community.


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