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In vino veritas: factores competitivos en distritos industriales productores de vino

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Universidad de Castilla La Mancha
  • Localización: Investigaciones Regionales = Journal of Regional Research, ISSN-e 2340-2717, ISSN 1695-7253, Nº. 32, 2015 (Ejemplar dedicado a: Rethinking industrial districts in the XXI century), págs. 149-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vino veritas: competitive factors in wine-producing industrial districts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector vitivinícola ocupa una destacada posición en el conjunto de la industria agroalimentaria española. La importancia demostrada por esta actividad se traslada también al mercado internacional donde España ostenta una posición de liderazgo tanto en términos de producción, como de ventas al exterior.

      Buena parte de las empresas elaboradoras de vino de nuestro país se ubican en distritos industriales, o lo que es lo mismo, en entornos geográficos caracterizados por la elevada concentración de pequeñas y medianas empresas cuya organización productiva responde a un esquema basado en la especialización flexible. En anteriores trabajos, se ha podido constatar cómo las empresas elaboradoras de vino ubicadas en este tipo de enclaves industriales presentan una mayor eficiencia respecto de competidores localizados en otro tipo de entornos. El objetivo de este artículo es profundizar en la investigación de los rasgos específicos de los distritos industriales que podrían explicar este plus de eficiencia de sus empresas. Para la identificación y cuantificación de estos factores determinantes de la eficiencia productiva se utiliza una metodología basada en modelos de ajuste paramétrico. Se lleva a cabo una aplicación empírica sobre una muestra de empresas españolas productoras de vino para los años 2000 y 2010, extraída de la base de datos SABI.

    • English

      : The wine sector holds a prominent place within the whole Spanish food and agriculture industry. The importance given to this activity has also been transferred to the international market where Spain holds a position of leadership, both in terms of production as in overseas sales. A large number of the wine-producing firms in our country are located in industrial districts, which is to say in geographical areas characterised by a high concentration of small and medium-sized companies whose productive organisation corresponds to a model based on flexible specialisation. In previous papers, it has been possible to verify how wine-producing industries located in industrial areas show greater efficiency in relation to rivals located in other types of environments. The aim of this article is to further research on the specific features of industrial districts which could explain their firms’ increase in efficiency. For the identification and quantification of these determining factors affecting productive efficiency, a methodology based on parametric adjustments models is to be used. An empirical application is to be carried out on a sample of Spanish wine producers for the years 2000 and 2010, extracted from the SABI database.


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