Miguel Ernesto Alva Huayaney, John James Beraun Chaca
La zonificación agroecológica (ZAE) define zonas en base a combinaciones de suelo, fisiografía y características climáticas (FAO, 1997). Para esto, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) mediante los Sistemas de Ayuda a la Decisión Espacial (SADE), son una herramienta que tiene una importancia fundamental en temas orientados al desarrollo agrario. Esto nos permite manejar las variables que representan al medio físico en donde se desarrolla esta actividad, tales como clima, suelo y recurso hídrico; cada uno de ellos se caracteriza por la variación espacial que presentan dentro del territorio. El clima es influenciado principalmente por la topografía del medio, el suelo puede considerarse como un recurso potencial y como una limitación para el desarrollo de los cultivos; finalmente el recurso hídrico se considera como una de las principale slimitaciones dentro de la región Tacna, siendo analizada su influencia para los cultivos en función a su disponibilidad y a su calidad. Todas estas variables deberán estar espacializadas dentro del área de estudio para poder integrarlas en función a su grado de influencia para el buen desarrollo de los cultivos bajo estudio, puesto que actualmente las condiciones se presentan muy favorables para la región; sobre todo en momentos que nuestro país tiene Tratados de Libre Comercio con varios paises que son mercados potenciales para determinados frutos en ciertas epocas del año.La segunda etapa del Proyecto, comprende la modelación en SIG para evaluar potencialidades y limitaciones de los principales cultivos de la región, que tienen carácter de exportación, como son: melón y sandia; ademas de otras cucurbitáceas, orégano y cebolla de la región Tacna (Zonificación agroecológica). Esto consiste en formular cuatro submodelos, que son el fisico geográfico,el climático, el agroecológico, y el Hídrico, para luego integrarlos y formular la«Zonificación Agroecológica (ZAE)».
The Agro-Ecological Zonation (ZAE) defines areas based on soil, physiography and climatic characteristic combinations (FAO, 1997). To do this, the Geographic Information Systems (GIS) by using the Help Systems for Spatial Decision (SADE) are a tool of fundamental importance in topics related to the agrarian development. This allows us to manage the variables of the physical environment where this activity is made, such as the climate, soil, and water; each one is characterized by the spatial variation of the territory. Climate is mainly influenced by the place topography; soil is considered as a potential resource but also as a hindrance to the cultigens’ growth; water is considered as one of the main shortages for the Tacna Region, and its influence on crops is analyzed according to its availability and quality. All these variables should be spatialized within the study area to integrate them in function to its degree influence to the wealthy growth of crops, especially at present where there are very favorable conditions to the Region. This condition is accentuated because our country has Free Trade Agreements with several countries that are potential markets for some fruit.The second part of the project covers the modeling in GIS to evaluate potentials and limitations of the main crops of the region for export: cantaloupe, water melon and other cucurbitaceous, oregano and onion of the Region Tacna (Agro-Ecological Zonation). This consists on the formulation of four sub models: physical-geographical, climatic, agro-ecologic and hydric,which are next integrated to formulate the Agro-Ecological Zoning (ZAE).
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