Cambios en la abundancia y distribución espacial del estornino del Atlántico (Scomber colias) en el ecosistema pelágico y pesquerias de Portugal. – Este estudio describe los cambios en la abundancia y distribución espacial del estornino del Atlántico en las aguas portuguesas y aguas españolas del golfo de Cádiz a partir de datos de las prospecciones acústicas 1995-2010 y datos de la pesquería desde 1958. La distribución y la dinámica del estornino y de la sardina (Sardina pilchardus) se comparan y se analiza la interacción de las especies. Durante 2007-2009, la biomasa del estornino medida acústicamente osciló entre 69 y 238 mil t y se concentró frente a la costa occidental (~50%) y en el golfo de Cádiz (~30%). Los desembarques portugueses han variado con períodos de altas capturas alrededor de 1970 y en los últimos años. Desde 1986 los desembarques han sido entre 4 y 23 mil t. Ambas capturas de campañas y desembarques comerciales se toman principalmente en la costa sur occidental y individuos de 1-2 años edad (20 a 24 cm) predominan en ambos. La escasez de individuos más grandes puede ser una consecuencia de su distribución más profunda y la evitación de las artes de pesca, la migración de los individuos mayores o una combinación de ambos. En los años de mucha abundancia, la pesquería se expande a las áreas occidentales norte de la Península Ibérica. La expansión parece ser causada por un mejor reclutamiento aunque otros factores pueden haber contribuido (pesca dirigida para compensar las capturas bajas de sardina y la aparición de nuevos mercados). La distribución espacial complementaria de caballa y de sardina y la correlación inversa entre la frecuencia de ocurrencia, los desembarques y los índices de reclutamiento sugieren una interacción entre la dinámica de las dos especies, posiblemente asociados a las variaciones climáticas
This study describes changes in abundance and spatial distribution of Atlantic chub mackerel in the Portuguese waters and the Spanish waters of the Gulf of Cadiz using data from acoustic surveys from 1995 to 2010 and data from the fishery since 1958. The distribution and dynamics of chub mackerel and sardine (Sardina pilchardus) are compared and species interactions are discussed. From 2007 to 2009, chub mackerel biomass, as measured acoustically, ranged between 69000 and 238000 t concentrated off the western coast (~50%) and in the Gulf of Cadiz (~30%). Portuguese landings have varied with periods of high landings around 1970 and in recent years. Since 1986 landings have been between 4000 and 23000 t. Both survey catches and commercial landings are taken mainly off the southwestern coast and one- to two-year-old individuals (20-24 cm) predominate in both. Scarcity of larger individuals may be a consequence of their deeper distribution and avoidance of fishing gear, migration of older individuals or a combination of both. In years with high abundance, the fishery expands to the northwestern areas of the Iberian Peninsula. The expansion appears to be caused by improved recruitment although other factors might have contributed (such as targeting to compensate for low sardine catches and the appearance of new markets). The complementary spatial distribution of chub mackerel and sardine and the inverse correlations between their frequency of occurrence, landings and recruitment indices suggest some interaction between the dynamics of the two species, possibly associated with climatic variation
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