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Prevalencia y resistencia a antibióticos de Escherichia coli O157: H7 aislada de canales de bovinos sacrificados en rastros del altiplano central Mexicano

  • Autores: Nydia Edith Reyes-Rodríguez, Martín Talavera Rojas, Jorge Antonio Varela Guerrero, Jeannette Barba, Adriana del Carmen Gutiérrez Castillo, María Uxúa Alonso Fresán
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 4, Nº. 2, 2013, págs. 235-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence and antibiotic resistance of Escherichia coli O157: H7 isolated from bovine carcasses at slaughterhouses of the Central Mexican Plateau
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne es el principal vehículo de toxiinfecciones alimentarias como consecuencia de una higiene deficiente en el sacrificio de los animales o durante el manejo de las canales. En este estudio se analizaron tres rastros municipales del Altiplano Central Mexicano, de los cuales se obtuvieron 228 muestras pareadas de canal (n=114) y contenido de colon (n=114) de bovinos que fueron sacrificados en estos rastros; se obtuvieron 2 (0.8 %) cepas de E. coli O157:NM a partir de contenido de colon y 6 (2.6 %) cepas de E. coli O157:H7 (5 de canales y 1 de contenido de colon). El porcentaje de aislamiento de cada rastro fue variable, encontrando diferencias significativas (P<0.05). En las cepas de E. coli O157:NM y O157:H7 se observa que la resistencia más alta fue para cefalotina con un 75 %, carbencilina con 62.5 %, amikacina con 50 % y gentamicina con 50 %, el 16.7 % de las cepas de E. coli O157:H7 presentaron los genes eae, stx1 y stx2 y el 66.7 % los gen eae y stx2. En conclusión los resultados obtenidos muestra la presencia E. coli O157:H7 con factores de virulencia y resistencia a antibióticos, en canales de bovinos de rastros del altiplano central Mexicano, considerándose una fuente de contaminación importante y un riesgo para la salud pública.

    • English

      Meat is the main vehicle for food poisoning as a result of poor hygiene in the slaughtering of animals or during the handling of carcasses. This study analyzes three municipal slaughterhouses of the Central Mexican Plateau. Two hundred and twenty eight paired samples were obtained from carcasses (n= 114) and colon content (n= 114) of cattle slaughtered at these abattoirs. Two (0.8 %) E. coli O157: NM strains from colon content and 6 (2.6 %) E. coli O157: H7 strains (5 carcasses and 1 colon content) were found. The percentage of isolation from each slaughterhouse was variable, finding significant differences (P<0.05). In E. coli O157: NM and O157: H7 strains, it was observed that the highest resistance to cephalothin was 75 %, 62.5 % carbenicillin, 50 % amikacin and 50 % gentamicin. E. coli O157: H7 strains presented 16.7 % of the eae gene, 16.7 % eae, stx1 and stx2 genes and 66.7 % eae and stx2 genes. In conclusion the results obtained show the presence of E. coli O157: H7 virulence factors and antibiotic resistance in cattle carcasses of the Central Mexican Plateau, which is considered a major source of contamination and a public health risk.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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