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Suelos destinados a la producción de chile habanero en Yucatán: características físicas y químicas predominantes

  • Autores: Lizette Borges Gómez, Cristy Moo Kauil, Juan Ruiz Novelo, Mercedes Osalde Balam, Carlos González Valencia, Carmen Yam Chimal, Francisco Can Puc
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 48, Nº. 4, 2014, págs. 347-359
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soils used for habanero chili production in Yucatán: predominant physical and chemical characteristics
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 2010 se obtuvo la certificación de origen del chile habanero (Capsicum chínense Jacq.) de la Península de Yucatán, siendo el estado de Yucatán el principal productor. Las características del chile habanero son sabor, aroma, pungencia, color y vida de anaquel debido a las condiciones de clima, suelo y ubicación de la región. Las características de los suelos del estado de Yucatán no se conocen bien y es un factor que confiere distintivos al chile habanero, por lo cual el objetivo del presente estudio fue analizar física y químicamente estos suelos. Veintiocho pruebas de laboratorio fueron realizadas en muestras de 24 suelos y los datos fueron analizados por estadística descriptiva (tendencia central y dispersión). El CV fue alto (>37 %) en 18 de las 28 pruebas y en 10 el CV fue 4 a 37 %. Al menos 50 % de los suelos son franco limoso, con baja densidad aparente (0.58-0.82 g cm-3), alta porosidad (71-74 %), de neutro a medianamente alcalino, muy ligeramente salinos y contenidos muy altos de MO (>6 %). El 54 % de los suelos son ricos en N (>0.25 %), 67 % en P (>11 mg kg-1) y 92 % en K (>0.6 cmol(+) 100 g-1); en 88 % la CIC es alta a muy alta (25-52 meq 100 g-1), 100 % son altos en Ca (>10 cmol(+)kg-1) y 75 % son de medio a alto en Mg (1.3-5.5 cmol(+) kg-1). Más del 60 % son marginales en Fe (<2.5 mg kg-1) y Zn (<0.2 mg kg-1) pero adecuados en Cu y Mn (>2 y >1.0 mg kg-1 respectivamente). Los suelos que confieren distintivos particulares al chile habanero del estado de Yucatán son altamente heterogéneos en sus características físicas y químicas.

    • English

      In 2010, the certificate of origin for habanero chili (Capsicum chínense Jacq.) was obtained for the Yucatán Peninsula, where the state of Yucatán is the principal producer. The characteristics of habanero chili are flavor, aroma, pungency, color and shelf life due to the weather, soil and location conditions in the region. Soil characteristics in the state of Yucatán are not well-known and it is a factor that confers distinctive features to the habanero chili; therefore, the objective of this study was to analyze those soils physically and chemically. Twenty-eight laboratory tests were performed on samples from 24 soils and the data were analyzed through descriptive statistics (central tendency and dispersion). The CV was high (>37 %) in 18 of the 28 tests and in 10 the CV was 4 to 37 %. At least 50 % of the soils are silt loam, with low apparent density (0.58-0.82 g cm-3), high porosity (71-74 %), from neutral to moderately alkaline, very slightly saline, and very high OM contents (>6 %). Of the soils, 54 % are rich in N (>0.25 %), 67 % in P (>11 mg kg-1) and 92 % in K (>0.6 cmol(+)100 g-1); in 88 % the CIC is high to very high (25-52 meq 100 g-1), 100 % are high in Ca (>10 cmol(+) kg-1) and 75 % are medium to high in Mg (1.3-5.5 cmol(+) kg-1). More than 60 %> are marginal in Fe (<2.5 mg kg-1) and Zn (<0.2 mg kg-1), although adequate in Cu and Mn (>2 and >1.0 mg kg-1, respectively). The soils that confer particular distinctive features to habanero chili in the state of Yucatán are highly heterogeneous in their physical and chemical characteristics.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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