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Una alimentación poco saludable se asocia a mayor prevalencia de síndrome metabólico en la población adulta chilena: estudio de corte transversal en la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

    1. [1] Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, Chile
    2. [2] Pontificia Universidad Católica, Chile
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 5 (Noviembre 2015), 2015, págs. 2098-2104
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Unhealthy food intake is linked to higher prevalence of metabolic syndrome in Chilean adult population: Cross sectional study in 2009-2010 National Health Survey
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: el síndrome metabólico (SM) es un conjunto de factores de riesgo que predisponen a padecer enfermedad cardiovascular y diabetes. Una dieta poco saludable juega un rol importante en el desarrollo de esta condición. En este estudio evaluamos la prevalencia de síndrome metabólico y su asociación con la calidad de la dieta en adultos chilenos.

      Métodos: se analizaron los datos de 2.561 adultos mayores de 18 años de edad incluidos en la última Encuesta Nacional de Salud (ENS 2009-2010), que contaban con información para el diagnóstico de síndrome metabólico siguiendo los criterios de ATP III-NCEP. La frecuencia de consumo de pescado, cereales integrales, frutas, verduras y lácteos fue analizada y asociada a la presencia de SM. Por medio de un índice de dieta saludable (IDS), se evaluó la calidad global de la dieta y se correlacionó con la prevalencia de este síndrome.

      Resultados: un menor consumo de cereales integrales se asoció a una mayor prevalencia de síndrome metabólico (OR = 1,78; 95% IC: 1,088-2,919; p = 0,022). El IDS mostró que el consumo de alimentos tiene mejor calidad en mujeres y a mayor edad y mejor nivel educacional. Un IDS < 3 puntos se asoció con un mayor riesgo de síndrome metabólico (OR IDS < 3 / IDS ≥ 3 = 3,69 95% IC:1,884-7,225, p < 0,001).

      Conclusión: la población adulta chilena presenta una elevada prevalencia de síndrome metabólico asociado al consumo de una alimentación de mala calidad.

    • English

      Introduction: metabolic syndrome (MS) is a clustering of risk factors known to promote cardiovascular disease and diabetes. Environmental factors, such as unhealthy diet, play a major role in the development of this condition. In this study, we evaluated the prevalence of MS and its association with food intake quality among Chilean adults.

      Methods: we analyzed data of 2 561 adults (≥ 18 years-old) included in the last National Health Survey (NHS 2009-2010) who had appropriate information to diagnose MS based on ATP III-NCEP guidelines. Consumption frequency of fish, whole grains, dairy, fruits and vegetables was also analyzed and associated with MS prevalence. Using a healthy diet score (HDS), we described the overall diet quality and further correlated it with MS prevalence.

      Results: we found that lower whole grain intake was associated with greater MS prevalence (OR = 1.78; 95% CI: 1.088-2.919; p = 0.022). HDS showed better diet quality among women and in subjects with increasing age and higher educational level. A HDS < 3 points was associated with an increased risk of MS (OR HDS < 3 / HDS ≥ 3 = 3.69; 95% CI 1.884-7.225, p < 0.001).

      Conclusion: Chilean adult population exhibits a high prevalence of MS linked to a poor diet quality.


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