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Resumen de Aporte de la fijación biológica de nitrógeno a la emisión de NzO desde el suelo con cultivo de soja

Vanina Rosa Noemí Cosentino, Lucrecia Noemí Brutti, Gabriela Civeira, M. A. Taboada

  • El óxido nitroso (NzO) es el principal gas de efecto invernadero emitido desde el sector agrícola y su producción biológica en los suelos se genera por dos vías, la nitrificación y la desnitrificación. Recientemente el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) ha excluido de sus directrices de inventario a la Fijación Biológica del Nitrógeno (FBN) como fuente de emisión de N20 por los cultivos leguminosos, debido a la falta de evidencia segura sobre la existencia de estas emisiones. Pese a ello, en la actualidad se sigue discutiendo sobre la emisión de N20 real emitida desde los cultivos leguminosos a campo, en especial en soja que es el principal producto producido por la Argentina y fuente de biodiesel. La influencia de FBN sobre la emisión de N20 puede probarse utilizando variedades de soja no nodulante. El objetivo de este trabajo fue comparar y analizar la emisión de N20 desde suelos con cultivos de soja de variedad nodulante y no nodulante, con el fin de evaluar la influencia real del cultivo sobre la emisión de N20 a campo. Las muestras de gas fueron colectadas con cámaras cerradas no ventiladas. La emisión de N20 varió entre -9 y 15 µg N-N20 nr2 Ir1. Sólo se observó diferencia significativa en la emisión de N20 entre los tratamientos en la última fecha de muestreo (no nodulante > nodulante). La emisión de NzO se relacionó positivamente con la concentración de N-N03~ del suelo y con el espacio poroso lleno de agua (EPLLA). Esta ausencia de diferencia significativa en los valores de emisión de N20 entre los tratamientos, indica que la soja nodulante no emitió mayor cantidad de NzO que la no nodulante, revelando que la presencia de nodulos fijadores per se no afectó la cantidad de NzO emitida durante el crecimiento del cultivo de soja. Estos resultados avalan lo establecido por las últimas directrices de IPCC 2006 y ponen ...


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