Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Pinça aortomesentèrica, síndrome de l’artèria mesentèrica superior o síndrome de Wilkie: a propòsit d'un cas

Roser Farré, Josep Anton Blanco, Rosa M. Isnard Blanchar, Antonio Alastrue Vidal, Antoni Castellví Gil

  • español

    Introducción . El síndrome de la arteria mesentérica superior (SAMS) es poco conocido, pero debemos pensar en él cuando realicemos el diagnóstico diferencial de los vómitos como síntoma principal, sobre todo en adoles- centes, ya que la mayor parte de la veces son etiquetadas de anorexia.

    Caso clínico . Presentamos el caso de una paciente de 13 años de edad que presentaba vómitos persistentes y generalmente postprandiales, acompañados de pérdida de peso y en la que se llegó al diagnóstico de síndrome de la arteria mesentérica superior (SAMS), después de des cartar otras etiologías orgánicas como bridas de Ladd, pán- creas anular o ectópico, duplicación intestinal o trastornos de la alimentación. Se realizó un tratamiento quirúrgico que consistió en una duodeno-duodenostomía lateral.

    Comentario.

    El motivo de presentar este caso es para llamar la atención sobre que los vómitos como síntoma principal en la adolescencia pueden tener una etiología or- gánica, como en este caso. Hemos revisado la bibliografía con la finali dad de repasar las características clínicas, diagnóstico diferencial y alternativas terapéuticas.

  • català

    Introducció . La síndrome de l’artèria mesentèrica supe- rior (SAMS) és poc coneguda, però cal tenir-la en compte en el diagnòstic diferencial dels vòmits com a símptom a principal, sobretot en adolescents, ja que de vegades poden ser etiquetats d’anorèxia.

    Cas clínic.

    Exposem un cas d’una noia de 13 anys amb vòmits persistents postprandials i pèrdua de pes que fou diagnosticada de SMAS per exclusió d’altres diagnòstics (brides de Ladd, pàncrees anular o ectòpic, duplicació in- testinal o trastorns de l’alimentació) i que es va intervenir quirúrgicament amb duodenoduodenostomia laterolateral.

    Comentari.

    El motiu de presentar aquest cas és cridar l’atenció que els vòmits a l’adolescència poden tenir una etiologia orgànica com la SAMS, encara que és excepcio- nal. Hem volgut revisar la bibliografia a fi de repassar les característiques diagnòstiques i el diagnòstic diferencial més acurat, així com presentar les diferents variacions en el tractament.

  • English

    Introduction.

    The superior mesenteric artery syndrome (SMAS) is a little known gastrointestinal disease, which has to be considered in the differential diagnosis of vomiting, particularly in adolescents, an age group where similar symptoms may be labeled as anorexia.

    Case Report.

    We report the case of a 13 year-old girl with persistent vomiting after meals, associated with weight loss, and who was diagnosed with SMAS after ot- her diagnoses such as Ladd adherences, annular or ectopic pancreas, intestinal duplication, or nutrition disturbances, were excluded. A laterolateral duodenoduodeostomy was performed, with resolution of the symptoms.

    Discussion.

    Although uncommon, vomiting and weight loss in adolescents may be due to a somatic etio- logy such as SMAS. We have reviewed the literature and discussed the clinical characteristics, differential diagnosis and treatment options of SMAS


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus