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Sustancias húmicas en la disminución del estrés en gallinas ponedoras durante la fase posmuda

  • Autores: Rosa Angélica Sanmiguel Plazas, Claudia Alexandra Rodríguez Niño, Wilson Javier Aguirre Pedreros
  • Localización: Revista Ciencia y Agricultura, ISSN 0122-8420, ISSN-e 2539-0899, Vol. 12, Nº. 1, 2015, págs. 57-64
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Una de las prácticas productivas en gallinas ponedoras que causa polémica es la muda forzada, debido al estrés nutricional al que son sometidas durante este período. Esta investigación evaluó el efecto de las sustancias húmicas (SH) en los indicadores de estrés durante la fase de posmuda. Se utilizaron 120 gallinas ponedoras Hy Line Brown, en los primeros 60 días de la posmuda, las cuales se dividieron en cuatro grupos: El primero y segundo grupo se suplementaron con 0,1 y 0,2% de SH, respectivamente; el tercer grupo se suplementó con 0,25 mg/kg de clorhidrato de levamisol, y el cuarto grupo no recibió suplementación.Se tomaron muestras sanguíneas los días 8,30 y 60, para evaluar hematocritos y relación heterófilos/linfocitos (H/L), y se registró la inmovilidad tónica (IT) los días 30 y 60.Se evidenció que los días 30 y 60, los grupos suplementados con SH incrementaron la concentración de hematocrito y disminuyeron la relación H/L y el tiempo de IT (p<0,05). Los resultados obtenidos indican que las SH provenientes de la biotransformación de cachaza, hojas y vinaza de la producción de azúcar se comportan como agentes mitigadores de estrés en la fase temprana y media de la posmuda en gallinas ponedoras Hy Line Brown.


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