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The response of digestive enzyme activity in the mature Chinese mitten crab, Eriocheir sinensis (Decapoda: Brachyura), to gradual increase of salinity

    1. [1] Chinese Academy of Fishery Sciences

      Chinese Academy of Fishery Sciences

      China

  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 77, Nº. 2, 2013, págs. 323-329
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Respuesta de la actividad enzimática digestiva al incremento gradual de la salinidad en el cangrejo de Shanghai maduro, Eriocheir sinensis (Decapoda: Brachyura). – Se expusieron cangrejos de Shanghai madu- ros (Eriocheir sinensis) a agua salobre o agua marina obligatoriamente durante la migración reproductora. A fin de que los ejemplares se adaptaran a esta migración, fue preciso proceder a una reorganización fisiológica y bioquímica. Con objeto de estudiar los ajustes digestivos de carácter bioquímico del Eriocheir sinensis durante la transformación del agua dulce en agua marina, se analizó la reacción de la actividad en el hepatopáncreas de cinco enzimas digestivas (amilasa, celulasa, pepsina, tripsina y lipasa) a un aumento gradual de la salinidad, desde 0 ppt (agua dulce) hasta 35 ppt (agua marina), en ejemplares maduros machos y hembras. Las enzimas digestivas mostraron un grado de actividad notablemente mayor en el hepatopáncreas de los machos que en el de las hembras, con excepción de la lipasa. En las hembras, la actividad de la amilasa, la pepsina y la tripsina comenzó a reducirse notablemente cuando la salinidad alcanzó las 28 ppt, mientras que la actividad de la celulasa descendió cuando se alcanzaron las 35 ppt; en el caso de los machos, se observó un descenso muy pronunciado de la actividad enzimática digestiva a partir de las 21 ppt, aunque la actividad aumentó a las 14 ppt. La menor actividad enzimática indicaría que la capacidad digestiva de los cangrejos se reduce a niveles elevados de salinidad y que todas estas enzimas digestivas participan en los ajustes digestivos que se producen durante la osmorregulación. El nivel de salinidad inicial que indujo el descenso de la actividad enzimática fue inferior en los machos que en las hembras, lo cual indica que estas últimas mostraron una mayor tolerancia a un nivel elevado de salinidad que los machos desde el punto de vista de la modulación bioquímica del proceso digestivo.

    • English

      Mature Chinese mitten crabs, Eriocheir sinensis, were exposed to brackish water or seawater as an obligatory part of their reproductive migration. Physiological and biochemical reorganization were needed to adapt them to this migration. To understand the digestive adjustments of Eriocheir sinensis at biochemical level during this transformation from freshwater to seawater, the response of the activity of five digestive enzymes (amylase, cellulase, pepsin, trypsin and lipase) in the hepatopancreas to salinities increasing gradually from 0 (freshwater) to 35 (seawater) was analysed in mature females and males. Digestive enzymes exhibited significantly higher activities in the hepatopancreas of males than those of females, except lipase. In females, amylase, pepsin and trypsin activities began to decrease significantly as the salinity reached 28, and cellulase activity decreased at 35; in males, a considerable decrease in the activity of digestive enzymes, except lipase, was observed at 21 and higher salinities, while an increase was observed at 14. Reduced enzyme activities at elevated salinities suggest that the digestive capacity of crabs for diets becomes weak, and all these digestive enzymes participated in digestive adjustments during osmoregulation. The initial salinity which induced the decrease of enzyme activity was lower in males than in females, indicating that females were more tolerant to elevated salinities than males from the point of digestive biochemical modulation


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