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Feeding strategy assessment through fatty acid profiles in muscles of adult sea lampreys from the western Iberian coast

    1. [1] Universidade de Lisboa

      Universidade de Lisboa

      Socorro, Portugal

    2. [2] Universidade de Évora

      Universidade de Évora

      Senhora da Saúde, Portugal

    3. [3] Institute of Mediterranean Agricultural and Environmental Sciences (ICAAM), University of Évora, Núcleo da Mitra, Apartado 94, 7002-554, Évora, Portugal. School of Science and Technology, Department of Chemistry, University of Évora, Largo dos Colegiais 2, 7004-516 Évora, Portugal.
    4. [4] Center of Oceanography, Faculty of Sciences of the University of Lisbon, Campo Grande, 1749-016 Lisbon, Portugal. School of Science and Technology, Department of Biology, University of Évora, Largo dos Colegiais 2, 7004-516 Évora, Portug
    5. [5] Institute of Mediterranean Agricultural and Environmental Sciences (ICAAM), University of Évora, Núcleo da Mitra, Apartado 94, 7002-554, Évora, Portugal
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 77, Nº. 2, 2013, págs. 281-291
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Evaluación de estrategias de alimentación mediante la utilización de perfiles de ácidos grasos en los músculos de lamprea marina adulta de la costa occidental ibérica. – Las composiciones de los ácidos grasos en los músculos de lamprea marina Petromyzon marinus (L.) fueron usadas como herramienta para detectar la estrategia de alimentación de la especie durante la fase marina de alimentación parasítica. Se recolectaron individuos adultos cerca de la desembocadura de las cuencas hidrográficas de seis ríos portugueses (Miño, Lima, Duero, Vouga, Mondego y Tajo) y se caracterizaron los perfiles de los contenidos en ácidos grasos en el músculo. El análisis de la composición en ácidos grasos de los lípidos neutros del músculo muestra la formación de dos grupos, lo que indica que las lampreas en su fase parasítica pueden usar dos estrategias de alimentación basadas en la disponibilidad de w-3 y w-6 PUFA y en la contribución de fitoplancton/zooplancton y detritos bacterianos en las preferencias alimenticias de los huéspedes de la lamprea marina. Se observaron dos perfiles lipídicos distintos que, probablemente, están relacionados con dos aproximaciones tróficas diferentes, una típica de un predador superior de cadena trófica marina con una base planctónica y otra, mucho más variada, que incluye los mismos marcadores planctónicos junto a indicios bioquímicos que probablemente son el resultado de una fase parasítica de peces consumidores de detritus y algas bentónicas, y/o la depredación de peces de cadena trófica con una base detritívora.

    • English

      The fatty acid signature of sea lamprey Petromyzon marinus (L.) muscle was used as a tool to detect feeding strategies used during the parasitic marine trophic phase of the species. Adult sea lampreys were collected near the mouth of six Portuguese rivers (Minho, Lima, Douro, Vouga, Mondego and Tagus) and muscle fatty acid profile was characterized.

      The analysis of fatty acid composition of muscle neutral lipids showed the formation of two groups, indicating that two feeding strategies may have been used by sea lampreys during the parasitic phase, based on the availability of ω-3 and ω-6 PUFA and on evidence of phytoplankton/zooplankton and bacterial detritus contribution in the sea lamprey host preferences.

      Two distinct lipid profiles were observed, probably related to two different trophic approaches, one typical of a top predator of a marine food web with a planktonic support, and the other much more diverse, including the same planktonic markers, together with biochemical clues that probably resulted from a parasitic phase that directly targeted fish that consumed detritus and benthic algae and/or fish from a food web with a detritivorous base


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