Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Habitus políticos en la región de Antofagasta: Una propuesta metodológica

Luis Miguel Rodrigo

  • español

    Este trabajo estudia la estructuración de la subjetividad política en la región de Antofagasta, situada en el norte de Chile, en un contexto socioeconómico prototípicamente neoliberal. A partir de una muestra de treinta relatos de vida sometidos a un análisis sociológico del discurso, se construye un conjunto de tipologías que son denominadas habitus políticos. En el análisis, se identifican cuatro experiencias vitales fundamentales en la estructuración de estos habitus políticos: el posicionamiento familiar en el conflicto histórico (golpe de estado y dictadura miliar), la clase social, la trayectoria social y la trayectoria espacial. Se concluye que la relación con el orden social es prediscursiva, por lo que resulta necesario sumar el análisis biográfico de las disposiciones políticas (estructuras individuales de subjetividad política) al análisis de los discursos políticos (estructuras sociales de subjetividad política).

  • English

    This paper studies the structuring of political subjectivity in the Antofagasta Region of northern Chile in a prototypically neoliberal socioeconomic context. Using a sample of thirty life stories and by means of sociological discourse analysis, we construct a set of types called political habitus. The analysis identifies four fundamental life experiences that structure these political habitus: the relative positioning in the historical conflict (coup and military dictatorship), the social class, the social trajectory and the spatial trajectory. We conclude that the relationship with the social order is pre-discursive. Hence, it is necessary to add the biographical analysis of political provisions (individual structures of political subjectivity) to the analysis of political discourse (social structures of political subjectivity).

  • català

    Aquest treball estudia l’estructuració de la subjectivitat política a la regió d’Antofagasta, situada al nord de Xile, en un context socioeconòmic prototípicament neoliberal. A partir d’una mostra de trenta relats de vida sotmesos a una anàlisi sociològica del discurs, es construeix un conjunt de tipologies anomenades habitus polítics. En l’anàlisi, s’identifiquen quatre experiències vitals fonamentals en l’estructuració d’aquests habitus polítics: el posicionament familiar en el conflicte històric (cop d’estat i dictadura miliar), la classe social, la trajectòria social i la trajectòria espacial. Es conclou que la relació amb l’ordre social és prediscursiva, per la qual cosa és necessari afegir l’anàlisi biogràfica de les disposicions polítiques (estructures individuals de subjectivitat política) a l’anàlisi dels discursos polítics (estructures socials de subjectivitat política).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus