Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La ciencia de la nutrición y el control social en México en la primera mitad del siglo XX

  • Autores: Juan Pío Martínez
  • Localización: Relaciones: Estudios de historia y sociedad, ISSN 0185-3929, ISSN-e 2448-7554, Vol. 34, Nº. 133, 2013 (Ejemplar dedicado a: La reconstrucción de los márgenes: mitos, géneros y alteridades), págs. 225-255
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • La science de la nutrition et le contrôle social au Mexique dans la première moitié du XXe siècle
    • The Science of Nutrition and Social Control in Mexico in the First Half of the 20th Century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo inicia con un esbozo de cómo en Europa la ciencia de la nutrición devino ideología usada como instrumento de control social. En ese contexto se estudia el caso de México para analizar el vínculo de los médicos y el Estado con el propósito de transformar la alimentación popular. El objetivo es demostrar la vigencia de la ideología alimentaria introducida en México desde la época de la conquista y la consecuente paradoja de la ciencia de la nutrición, subordinada a la hegemonía cultural de las metrópolis occidentales.

    • English

      This article begins by elucidating how the science of nutrition became an ideolgy employed as an instrument of social control in Europe. In this context, it takes up the Mexican case to analyze the link that emerged between physicians and the State for the purpose of transforming the alimentation of the population. The objective is to demonstrate the persistence of an alimentary ideology introduced into Mexico during the Conquest and the resulting paradox for a science of nutrition that found itself subordinated to the cultural hegemony of the western metropolises.

    • français

      L'article débute par une esquisse de la façon dont en l'Europe la science de la nutrition est devenue idéologique et a été utilisée comme un instrument de contrôle social. Le cas du Mexique est étudié dans ce contexte afin d'analyser le lien entre les médecins et l'Etat, avec comme but la transformation de l'alimentation populaire. L'objectif est de démontrer la permanence de l'idéologie alimentaire introduite au Mexique depuis l'époque de la conquête et le paradoxe qui en découle : la science de la nutrition se trouve subordonnée à l'hégémonie culturelle des métropoles occidentales.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno