VM González-Vázquez, J Espinoza-Velázquez, R. Mendoza Villarreal, H De León-Castillo, MA Torres-Tapia
El incremento de la calidad nutrimental del grano de maíz (Zea mays L.) puede lograrse al combinar fuentes de germoplasma que se complementen en cuanto a su alto contenido de aceite y calidad proteica. En este trabajo se utilizó una población de alta poliembrionía (PE) como fuente de calidad proteica y otra población de alto contenido de aceite (AA) para generar combinaciones de germoplasma PE:AA en dosis de 0:100, 12.5:87.5, 25:75, 37.5:62.5, 50:50, 62.5:37.5, 75:25, 87.5:12.5 y 100:0% con el objeto de encontrar la complementación referida. Las variables de respuesta fueron: germinación (GE) y poliembrionía (PE) en plántulas en invernadero, y contenidos de grasa cruda (GC), proteína cruda (PC) y lisina (Lis) en harina de grano completo. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones. La comparación de medias fue con la prueba de Tukey (α = 0.05). Los resultados indican diferencias para todas las variables evaluadas (p ≤ 0.01). Las proporciones óptimas (PE:AA) para calidad nutrimental en grano fueron las combinaciones de 50:50 (Lis = 2.7% y GC = 6.9%), valores superiores al de maíz normal. El carácter PE confiere a la población poliembriónica el valor más alto para lisina (4%), mientras que el AA presentó el valor más alto en grasa cruda (8.3%). Las dosis de germoplasma evaluadas en este trabajo presentan potencial para generar variedades especializadas de maíz con calidad nutrimental del grano.
An increase in the nutritional quality of maize (Zea mays L.) may be achieved by combining germoplasm sources that complement each other with respect to a high oil content and to protein quality. In this study, a high polyembryony population (PE) was used as a source of protein quality together with a high oil content population (AA) to generate PE:AA germoplasm combinations at doses of 0:100, 12.5:87.5, 25:75, 37.5:62.5, 50:50, 62.5:37.5, 75:25, 87.5:12.5 and 100:0%, in order to find the cited complementation. The response variables were: germination (GE) and polyembryony (PE) in greenhouse plants, and the content of crude fat (CF), crude protein (CP) and lysine (Lys) in whole grain flour. A completely randomised experimental design was applied with three repetitions. The means were compared with a Tukey test (α = 0.05). The results presented differences for all the studied variables (p ≤ 0.01). The optimal proportions (PE:AA) for grain nutritional quality were the 50:50 combinations (Lys = 2.7% and CF = 6.9%) that were higher than that of normal maize. The PE trait provides the polyembryonic population the highest lysine value (4%), while the AA presented the highest value of crude fat (8.3%).The germoplasm doses evaluated in this study are suitable to generate specialised maize varieties with a good nutritional quality.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados