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Resumen de Caracterización de germoplasma de maíz que combina un alto contenido de aceite y poliembrionía

VM González-Vázquez, J Espinoza-Velázquez, R. Mendoza Villarreal, H De León-Castillo, MA Torres-Tapia

  • español

    El incremento de la calidad nutrimental del grano de maíz (Zea mays L.) puede lograrse al combinar fuentes de germoplasma que se complementen en cuanto a su alto contenido de aceite y calidad proteica. En este trabajo se utilizó una población de alta poliembrionía (PE) como fuente de calidad proteica y otra población de alto contenido de aceite (AA) para generar combinaciones de germoplasma PE:AA en dosis de 0:100, 12.5:87.5, 25:75, 37.5:62.5, 50:50, 62.5:37.5, 75:25, 87.5:12.5 y 100:0% con el objeto de encontrar la complementación referida. Las variables de respuesta fueron: germinación (GE) y poliembrionía (PE) en plántulas en invernadero, y contenidos de grasa cruda (GC), proteína cruda (PC) y lisina (Lis) en harina de grano completo. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones. La comparación de medias fue con la prueba de Tukey (α = 0.05). Los resultados indican diferencias para todas las variables evaluadas (p ≤ 0.01). Las proporciones óptimas (PE:AA) para calidad nutrimental en grano fueron las combinaciones de 50:50 (Lis = 2.7% y GC = 6.9%), valores superiores al de maíz normal. El carácter PE confiere a la población poliembriónica el valor más alto para lisina (4%), mientras que el AA presentó el valor más alto en grasa cruda (8.3%). Las dosis de germoplasma evaluadas en este trabajo presentan potencial para generar variedades especializadas de maíz con calidad nutrimental del grano.

  • English

    An increase in the nutritional quality of maize (Zea mays L.) may be achieved by combining germoplasm sources that complement each other with respect to a high oil content and to protein quality. In this study, a high polyembryony population (PE) was used as a source of protein quality together with a high oil content population (AA) to generate PE:AA germoplasm combinations at doses of 0:100, 12.5:87.5, 25:75, 37.5:62.5, 50:50, 62.5:37.5, 75:25, 87.5:12.5 and 100:0%, in order to find the cited complementation. The response variables were: germination (GE) and polyembryony (PE) in greenhouse plants, and the content of crude fat (CF), crude protein (CP) and lysine (Lys) in whole grain flour. A completely randomised experimental design was applied with three repetitions. The means were compared with a Tukey test (α = 0.05). The results presented differences for all the studied variables (p ≤ 0.01). The optimal proportions (PE:AA) for grain nutritional quality were the 50:50 combinations (Lys = 2.7% and CF = 6.9%) that were higher than that of normal maize. The PE trait provides the polyembryonic population the highest lysine value (4%), while the AA presented the highest value of crude fat (8.3%).The germoplasm doses evaluated in this study are suitable to generate specialised maize varieties with a good nutritional quality.


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