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Aceite de frutos de Persea schiedeana en sobremaduración y cosechados de árboles en estado silvestre

  • Autores: N Campos-Hernández, JG Cruz-Castillo, A Hernández-Montes, D Rubio-Hernández
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 27, Nº. 2, 2011, págs. 179-189
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Persea schiedeana oil of over-mature fruit harvested from wild trees
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En frutos sobremaduros de Persea schiedeana Nees colectados en árboles creciendo en estado silvestre se estudiaron las características químicas y sensoriales del aceite. La extracción de aceite con isopropanol y hexano tuvo un rendimiento de 12% aceite/pulpa (v/p). El aceite de P. schiedeana fue comparado con aceites comerciales de oliva y aguacate. El aceite de P. schiedeana tuvo menor número de insaturaciones y más ácidos grasos de cadena larga que los aceite de oliva y de aguacate. Los índices de acidez y de peróxidos indicaron que la ligera oxidación del aceite esta en el nivel permitido. Se determinó el contenido de tocoferoles usando HPLC. El aceite de P. schiedeana tuvo menor cantidad de α-tocoferol, pero se encontró una concentración similar de γ y δ tocoferol a la de los aceites de oliva y aguacate. Sin embargo, el aceite de P. schiedeana presentó la menor actividad antioxidante total, empleando una prueba con 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que determinó la capacidad total de los aceites para atrapar radicales libres. Con un panel descriptivo, el aceite de P. schiedeana fue descrito con aroma a aguacate, herbal y limón, y olor a alcohol etílico y pegamento. Este aceite presentó menor sensación de aceite residual que el de oliva y aguacate.

    • English

      The chemical and sensory characteristics of the oil of over-mature fruit of Persea schiedeana, harvested from wild trees, were studied. The extraction of the oil with isopropanol and hexane had a yield of 12% oil/pulp (v/w). The P. schiedeana oil was compared with commercial olive and avocado oils. The P. schiedeana oil had less double binds and more long chain fatty acids than the olive and avocado oils. The acidity and peroxide indices indicated that the slight oxidation of the oil is within the allowed level. The content of tocopherols was determined using HPLC. The P. schiedeana oil had a lower amount of a-tocopherol, but the concentration of the γ and δ tocopherols was similar to that of the olive and avocado oils. However, the P. schiedeana oil presented the lowest total antioxidant activity when analysed with a DPPH test (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), which determined the total capacity of the oils to trap free radicals. With a descriptive panel, the P. schiedeana oil was described as having an avocado, herbal and lemon aroma, and an odour of ethanol and adhesive. This oil had a lower residual oil sensation than the olive and avocado oils.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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