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Contenido de urea láctea en lactación de bovinos en el trópico húmedo veracruzano

  • Autores: E López- Solano, Y Villegas-Aparicio, A Gómez-Vázquez, JC Vinay-Vadillo, GD Mendoza-Martínez, Alejandro Plascencia Jorquera, A Hernández-Garay, J. Hernández-Bautista, JC Carrillo-Rodríguez, J Hernández-Santiago
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 27, Nº. 2, 2011, págs. 199-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Content of lactic urea in cow's milk in the humid tropics of Veracruz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la producción de urea láctea y los factores que la afectan. Se realizó un muestreo de leche semanalmente y se registró la producción diaria de 20 animales de lactancia completa. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial múltiple. La variable de respuesta fue el contenido de urea láctea, tomando como factores el sistema de producción, niveles de producción y proteína en leche. La media de urea en leche fue 12.46 mg dl-1. No existieron diferencias (p ≥ 0.05) entre los sistemas de producción. El contenido de urea láctea correspondiente al nivel de producción < 5kg (11.48 mg dl-1)b presento diferencia significativa (p ≤ 0.05) con los niveles de producción ≥ 5 pero ≤ 10 kg (12.8 mg dl-1)ª y > 10 kg (13.07 mg dl-1)ª no existieron diferencias (p ≥ 0.05). Los contenidos de urea láctea encontrados en el nivel < 3.0% (13.2 mg dl-1)ª de proteína en leche presentaron diferencias (p ≤0.05) con la concentración de urea encontrado para el nivel > 3.2% (11.97 mg dl-1)b de proteína en leche. No existieron diferencias significativas (p ≥ 0.05) en las interacciones producción y proteínas en leche. La concentración de urea láctea en agosto (8.77 mg dl-1)d fue diferente estadísticamente (p ≤ 0.05) de las concentraciones de febrero (12.48 mg dl-1)abc, junio (13.57 mg dl-1)abc, julio (14.05 mg dl-1)ª, septiembre (13.47 mg dl-1)abc, octubre (13.62 mg dl-1)ab, noviembre (13.83 mg dl-1)ª y diciembre (14.29 mg dl-1)ª. Se concluye que los niveles de urea láctea encontrados en el hato son adecuados y que estos niveles son afectados por los niveles de producción y proteína contenida en leche.

    • English

      The production of lactic urea and the factors that affect it were evaluated. A weekly sample of milk was collected and the daily production of 20 fully lactating cows was recorded. A completely random design with a multiple factorial array was used. The response variable was the content of lactic urea, and the factors were the production levels and the milk protein. The mean amount of lactic urea in the milk was 12.46 mg dl-1. There were no differences (p ≥ 0.05) among the production systems. The content of lactic urea related to a < 5kg (11.48 mg dl-1)b production level was significantly different (p ≤ 0.05) from the ≥ 5 production level, but the ≤ 10 kg (12.8 mg dl-1)ª and > 10 kg (13.07 mg dl-1)ª levels were statistically equal (p ≥ 0.05). The contents of lactic urea found in the < 3.0% (13.2 mg dl-1)ª level of milk protein were different (p ≤ 0.05) from the concentration of urea found in the > 3.2% (11.97 mg dl-1)b level of milk protein. There were no significant differences (p ≥ 0.05) in the interactions between production and milk protein. The concentration of lactic urea in August (8.77 mg dl-1)d was statistically different (p ≤ 0.05) from that of february (12.48 mg dl-1)abc, june (13.57 mg dl-1)abc, July (14.05 mg dl-1)ª, september (13.47 mg dl-1)abc, october (13.62 mg dl-1)ab, november (13.83 mg dl-1)ª and december (14.29 mg dl-1)ª. It is concluded that the levels of lactic urea found in the herd are adequate, and that these levels are affected by the production levels and the protein contained in the milk.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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