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Factors related to total energy expenditure in older adults (Chile)

    1. [1] Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Dr.Fernando Monckeberg, Chile
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 4 (Octubre 2015), 2015, págs. 1659-1663
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores relacionados con el gasto energético total en adultos mayores (Chile)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar el Gasto Energético Total (GET) en ancianos sanos que viven institucionalizados o independientes en Chile.

      Método: se evaluaron veintisiete jovenes (27-30 años), 27 adultos mayores institucionalizados (> 65 años ) y 27 ancianos independientes (> 65 años). Se midió la composición corporal utilizando absorciometría bifotónica de rayos X. Se calculó el gasto energético por actividad física (GEAF) y el gasto energético total (GET) utilizando acelerómetros Actiheart; se aplicó Mini Nutritional Assessment (MNA) y se midió el Timed Up and Go (TUG).

      Resultados: el GEAF fue 171, 320 y 497 kcal/día en ancianos institucionalizados, independientes y jóvenes, respectivamente (p <0,01 entre jóvenes y ancianos ). Tanto el valor absoluto de GET como GET/GER fue más alto entre los jóvenes. El análisis de regresión múltiple aceptó la edad, el MNA y el TUG como predictores significativos de GEA (r2 = 0,24 p < 0,01).

      Conclusion: el GEAF y el nivel de actividad física (PAL) fueron más bajos en los adultos mayores, sin diferencias por institucionalización.

    • English

      Aim: to asses Total Energy Expenditure (TEE) in healthy Chilean institutionalized or independently older people Methods: twenty seven young (27-30 years), 27 institutionalized (> 65 years old) and 27 free-living older (> 65 years old) participants were studied. Body composition was estimated by dual energy X-ray absorptiometry. Physical activity energy expenditure (AEE) and TEE were assessed using Actiheart accelerometers. The Mini Nutritional Assessment (MNA) was applied and Timed Up and Go (TUG) was measured.

      Results: AEE was 171, 320 and 497 kcal/day in institutionalized, free living older and young participants, respectively (p < 0.01 between young and older participants). Both absolute TEE and TEE/RMR was higher in young people. Multiple regression analysis accepted age, MNA and TUG as significant predictors of AEE (r2 = 0.24 p < 0.01).

      Conclusion: AEE and PAL were lower among older people, with no differences by institutionalization.


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