Se evaluó la producción, calidad y componentes de rendimiento de seis variedades de avena forrajera en Zacatecas. Los experimentos se establecieron en julio de 2011 y 2012 en el municipio de Monte Escobedo. El diseño experimental fue bloques completos al azar con tres repeticiones, la densidad de siembra fue 120 kg ha-1 y dosis de fertilización de 60-40-00 de N, P2O5, K. La cosecha fue en estado fisiológico lechoso-masoso. En 2011 y 2012, La variedad Saía sobresalió (P<0.05) entre cultivares en rendimiento de forraje seco con 3.7 y 5.6 ha-1, altura de planta con 119 y 120 cm, y en componentes de rendimiento acumuló la mayor (P<0.05) proporción de hoja y tallo. La variedad Karma sobresalió en proporción de espiga con 42 y 49 % (P<0.05) en 2011 y 2012, respectivamente. En proteína cruda los resultados fueron similares (P>0.05) entre variedades con un rango de 10.6 a 13.8 %. En los dos años de estudio Karma presentó las mejores características nutricionales: baja acumulación de fibra detergente neutro (51 %) y acida (33.4 y 35.3 %), valores altos en total de nutrientes digestibles (54 y 58 %), digestibilidad de la materia seca (60 y 62 %), valor relativo del forraje (110 y 113) y energía neta para lactación (1.4 y 1.34 Mcal/kg; P<0.05). Las variables asociadas de manera positiva con forraje seco fueron altura de planta (r=0.701), días a cosecha (r=0.685) y proporción de tallo (r=0.629), y negativamente con proporción de espiga (r=-0.629). En calidad nutricional Karma tuvo mejor valor forrajero. Saia es una buena alternativa para incrementar el rendimiento de forraje por hectárea.
Yield, quality and yield components of six varieties of oat for forage were evaluated in Zacatecas. Experiments were established on July 2011 and 2012 at Monte Escobedo. A complete randomized block experimental design replicated three times was used. Oat seeding density was 120 kg ha-1 and NPK fertilizer application rate of 60-40-00. Harvest was at milky-dough stage of maturity. In both years, 2011 and 2012, Saia stood out among cultivars (P<0.05) in forage yield with 3.7 and 5.6 t DM ha-1, plant height with 119 and 120 cm, and with respect to yield components accumulated the larger proportion of leaf and stem (P<0.05). Karma stood out in the proportion of spike with 42 and 49 % (P<0.05) in 2011 and 2012, respectively. Results of crude protein were similar (P>0.05) among varieties with a range of 10.6 to 13.8 %. On two years of study Karma showed the best nutritional characteristics: low accumulation of neutral detergent fiber (51 %) and acid detergent fiber (33.4 and 35.3 %), high values of digestible nutrients (54 and 58 %), dry matter digestibility (60 and 62 %), forage relative value (110 and 113) and lactation net energy (1.4 y 1.34 Mcal/kg; P<0.05). Dry forage yield was positively correlated to plant height (r=0.701), days from sowing to harvest (r=0.685) and stem proportion (r=0.629), and negatively correlated to spike proportion (r=-0.629). In relation to the nutritional quality, Karma had the best forage value. Saia is a good alternative to increase forage yield per hectare.
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