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Comportamiento productivo y reproductivo al parto y al destete en cerdas de siete líneas genéticas

  • Autores: Carlos García Munguía, Agustín Ruiz Flores, Rufino López Ordaz, Alberto Margarito García-Munguía, Luis Arturo Ibarra-Juárez
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 5, Nº. 2, 2014, págs. 201-211
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive and reproductive performance at farrowing and at weaning of sows of seven genetic lines
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de línea genética (LG), número de parto (NP) y sala de parto (S) en el tamaño de la camada nacida viva (TCNV), el número de lechones nacidos muertos por camada (LNM), el tamaño de la camada al nacimiento (TCN) y al destete (TCD), los pesos de la camada al nacimiento (PCN) y al destete (PCD), el consumo diario de alimento de la cerda (CDA) y las pérdidas de peso (PPL) y grasa dorsal (PGD) de la cerda en la lactancia. Además de los efectos fijos LG, NP y S, el modelo incluyó las covariables TCN para PCN y TCD para PCD. Se encontraron diferencias (P<0.0026) entre LG para TCN, TCNV, LNM y CDA. El NP sólo fue significativo (P<0.0001) para CDA, S sólo lo fue (P<0.0380) para LNM. Las cerdas de tres o más partos tuvieron mayor CDA (4.5 ± 0.2 kg) que las de primero o segundo partos (3.4 ± 0.2 kg). Se requiere reforzar la atención al parto y durante la lactancia para reducir la muerte de lechones al parto y en la lactancia; así como evitar que la cerda pierda demasiado peso y grasa dorsal con el fin de reducir el deterioro del comportamiento productivo y reproductivo postdestete.

    • English

      This research aimed to study the effects of genetic line (GL), farrowing room (FR) and number of parity (NP) on the productive and reproductive performance at farrowing and weaning of sows of seven genetic lines. The response variables were total litter size at farrowing (TLSF) and at weaning (TLSW), pigs born alive (PBA), stillbirth (PBD), litter weight at farrowing (LWF) and at weaning (LWW), sow average food intake (FI), and sow weight (SWL), and back fat (BFL) loss during lactation. Besides the fixed effects of GL, NP, and FR, the model also included the covariates TLSF for LWF, and TLSW for LWW. There were significant differences (P<0.0026) among GL for TLSF, PBA, PBD, and FI. Parity was important (P<0.0001) only for FI, and FR was (P<0.038) for PBD. Sows of three or more parities had higher FI (4.5 ± 0.2 kg) than those of one and two (3.4 ± 0.2 kg). It is needed more attention at farrowing and during lactation in order to reduce death of piglets both at farrowing and during lactation. Back fat and weight loss of sows during lactation should be reduced in order to avoid deterioration of post-weaning productive and reproductive performance.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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