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Resumen de Caracterización química de panojas y vainas con semillas nativas del estado de Guerrero, México, para uso en la alimentación animal

Fernando Pérez-Gil Romo, María Elena Carranco Jáuregui, María de la Concepción Calvo Carrillo, Lourdes Solano, Teresita de Jesús Martínez Iturbe

  • español

    Se seleccionaron e identificaron cinco especies forrajeras nativas del estado de Guerrero, México: Bothriochloa sp, Sorghum halepense (L.) Pers, Desmanthus virgatus (L.) Willd, Gliricidia sepium (Jacq.) Stend, Acacia farnesiana (L.) Willd, consideradas forrajes no convencionales por ser productos naturales, no utilizados actualmente para la alimentación animal. El objetivo fue determinar la composición química en muestras representativas de las cinco plantas, vainas con semillas y panojas. Los análisis realizados fueron: análisis químico proximal, fracciones de fibra, perfil de aminoácidos, factores antinutricios, minerales y vitaminas hidrosolubles. Se encontró que el valor de proteína cruda osciló entre 60 y 202, fibra cruda entre 132.5 y 354.8, extracto etéreo 17 a 32.4, reportados en g-1 kg-1 de materia seca (MS). El contenido de lignina en las gramíneas fue 52 a 82 y en las muestras de leguminosas fue de 132 a 202 g; mientras que la celulosa para el primer grupo fue de 189 a 276 y para el segundo de 95 a 269 g kg-1 MS. De los factores antinutricios analizados el inhibidor de tripsina cuantificado fue de 1.0 a 4.97 UIT mg-1, hemaglutininas y saponinas no se detectaron. Se analizaron los siguientes minerales: Ca (301-652), Mg (57-88), K (565-1286), Na (64.3-630), Zn (0.93-5.1) y Fe (8.3-21.0) (reportados en g kg-1). Se cuantificaron 17 aminoácidos y 3 vitaminas (B1, B2 y B3) de cada muestra presentando valores similares entre ellas. Se concluye que las panojas y las vainas con semillas podrían considerarse como un recurso no convencional en la alimentación de rumiantes.

  • English

    We selected and identified five native forage plants of the State of Guerrero, México, considered unconventional fodder, not currently used for animal feed and having availability periods. The objective was to determine the chemical composition of representative samples of the five plants: seed pods from gramineas and panicles from legumes, as potential resources for ruminants. Analyses were proximal chemical, fiber fractions, amino acids profile, and nutritional factors, minerals, and water soluble vitamins. It was found that the crude protein value ranged between 60 to 202, crude fiber between 132.5 and 354.8, ether extract 17 to 32.4, reported in g kg-1 DM. The lignin content was, in panicles 52-82 and in legume samples was 132-202 g, while the cellulose content was in the grasses 189-276 and in the legume samples was 95 to 269 g. The antinutritional factors analyzed were trypsin inhibitor (1.0 to 4.97 UIT mg-1); saponins and hemagglutinins were not detected. The following minerals were analyzed: Ca (301652), Mg (57-88), K (565-1286), Zn (0.93-5.1) and Fe (8.3-21.0) (reported in g kg-1). 17 amino acids were quantified and 3 hydrosolubles vitamins (B1, B2 and B3) of each sample with values similar to each other. The panicles and seed pods could be considered as an unconventional resource in ruminant feed.


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