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Balance de nitrógeno, emisión de amonio y olores de cerdos alimentados con dietas bajas en proteína

  • Autores: Harold Anindo Rachuonyo, Michael Ellis, Diego Braña Varela, Stanley Evan Curtis, José Antonio Cuarón Ibargüengoytia
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 6, Nº. 2, 2015, págs. 119-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nitrogen balance, ammonia and odor emissions in growing pigs fed reduced protein diets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto de reducir el nivel de proteína cruda (PC) en la dieta de cerdos en crecimiento se evaluó en dos estudios, usando dietas formuladas para un nivel normal (19%) o reducido (14%) de PC, manteniendo constante la lisina ileal digestible estandarizada (0.85%) y energía (3.37 Mcal ME/kg). El estudio I midió el balance de N en 24 cerdos con peso inicial de 17.7±1.29 kg, mientras que el estudio II usó 24 cerdos con peso inicial de 17.9±0.76 kg, para medir las emisiones aéreas de NH3 y los niveles de olor en cámaras con flujo de aire dinámico por 21 días. En el estudio I, el N consumido (26.6 %), urinario (56 %) y su excreción total (41 %) se redujeron (P<0.001) en la dieta de PC reducida, mientras que excreción fecal de N fue similar (P>0.4). En el estudio II, reducir la PC no afectó (P>0.10) el comportamiento productivo, pero tendió a reducir (P<0.10) el pH de los purines (6.71, normal a 6.21±0.186 PC reducida) y las emisiones de NH3 luego del día 9 (interacción dieta y día de estudio, P<0.001). El olor en muestras tomadas a 14 y 21 días, no difirió (512 y 540±115.6 diluciones al umbral de olor, para PC reducida y normal), pero sí aumentó (P<0.01) con el tiempo de alimentación (440 y 612±111.3 diluciones a 14 y 21 días). Los resultados sugieren que por cada unidad porcentual de reducción en la PC se reduce la excreción de N (8 %) y las emisiones de NH3 en purines (15 %), sin cambiar la intensidad del olor.

    • English

      The effect of reducing the crude protein (CP) levels in diets fed to growing pigs, was evaluated in two experiments, each using two diets formulated to contain either a normal (19%) or a reduced CP level (14%), with constant levels for standardized ileal digestible lysine (0.85%), and metabolizable energy (3.37 Mcal ME/kg). Exp I measured the N balance of pigs (n= 24) initially weighing 17.7±1.29 kg, while Exp II used 24 pigs from 17.9±0.76 kg to assess aerial ammonia (NH3) emissions and odor levels in dynamic airflow chambers for 21 d. In Experiment I, N intake (26.6 %), urinary N (56 %), and total N excretion (41 %) were lower (P<0.001) for the reduced CP level, while fecal N excretion was similar (P>0.4). In Experiment II, reducing dietary CP did not affect (P>0.10) growth performance, but tended to reduce (P<0.10) manure pH (6.71, normal and 6.21±0.186 for reduced CP) and NH3 emissions, which were diminished after d-9 trial (dietary CP and days in the experiment interacted, P<0.001). Odor levels measured on d-14 and 21 of the study, assessed by olfactometry, did not differ between treatments (512 and 540±115.6 threshold units for the reduced and normal CP diets), but increased (P<0.01) with time on feed (440 and 612 ± 111.3 threshold units on d-14 and 21, respectively). These results suggest that each one percentage unit reduction in dietary CP (combined with the appropriate AA supplementation) lowers N excretion (by 8 %) and NH3 emissions from manure (by 15 %), with no effect on manure odor.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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