Isidro Martínez Medina, Daniel Val Arreola, Rafael Tzintzun Rascón, José de Jesús Conejo Nava, Manuel Jaime Tena Martínez
Se utilizó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) y el Análisis del Punto de Equilibrio (PE) para determinar la competitividad privada, la estructura de costos y el punto de equilibrio de once unidades de producción porcina (UPP). Considerando precios corrientes de mercado de 2010, las UPP L340, L234, H726, P55, P250, H52 y H120 fueron rentables y competitivas. Cada $0.4 y $0.9 invertidos en factores internos generaron un valor agregado de $1, cubriendo los costos de los factores internos de producción, generando ganancia que fluctuó entre 1 y 10 %. El costo de producción promedio de 1 kg de cerdo en pie en las UPP estudiadas durante 2010 fue de $22.3, constituido por los insumos comerciables, los factores internos y los insumos indirectamente comerciables: 86.5, 6.8 y 6.7 % respectivamente, los rubros más representativos fueron: el alimento (75.9%), las medicinas (8.1%), la mano de obra (5.2 %) y los combustibles (1.6 %). El costo de producción más alto se encontró en las UPP ubicadas en Huandacareo; ($22.8) seguidas por las UPP de La Piedad ($22.3) y Purépero ($21.9). Las UPP utilizaron entre el 44.1 y 115.4 % de sus ingresos para equiparar sus costos y alcanzar su punto de equilibrio. El tamaño no fue una condicionante de la mayor rentabilidad, la mayor competitividad privada, los menores costos de producción y el punto de equilibrio más bajo en las UPP estudiadas.
It was used The Policy Analysis Matrix (PAM) and the Break Even Analysis (PE) to determine private competitiveness, production costs structure and break-even point of eleven pig production units (PPU). Considering current market Mexican prices of 2010, the UPP L340, L234, H726, P55, P250, H52 and H120 were profitable and competitive. Each $0.4 and $0.9 spent on internal factors generated an aggregate value of $1, covering domestic factors of production costs, generating income that ranged between 1 and 10 %. Average production cost of 1 kg of live hog on the UPP studied during 2010 was $22.3; main components were tradable inputs, domestic factors and indirectly tradable inputs: 86.5, 6.8 and 6.7 % respectively, most representative items were feed (75.9 %), medicines (8.1 %), labor (5.2 %) and fuel (1.6 %). Highest production cost was found in the UPP located in Huandacareo, ($22.8) followed by La Piedad s UPP ($22.3) and Purépero s ($21.9). UPP studied required between 44.1 and 115.4 % of their income to equate their costs. Larger scale was not a determinant of higher profitability, greater competitiveness, lower private production costs and smaller break-even point on the UPP studied.
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